09.10.2013 - UNESCO Office in Tashkent

Национальный семинар «Проведение инвентаризации по нематериальному культурному наследию с участием сообществ»

© ЮНЕСКО,Национальный семинар «Проведение инвентаризации по нематериальному культурному наследию с участием сообществ»

Национальный семинар «Проведение инвентаризации по нематериальному культурному наследию с участием сообществ» проводится в Фергане (Узбекистан) с 8 по 15 октября 2013 г.

Данное мероприятие организовано Представительством ЮНЕСКО в Узбекистане в сотрудничестве с Министерством по делам культуры и спорта Республики Узбекистан. Это третий по счёту семинар из цикла проводившихся семинаров в рамках проекта ”Усиление национального потенциала в области охраны нематериального культурного наследия (НКН) в Центральной Азии”, проводимого приподдержки правительства Норвегии.

Расположенный на перекрестке древних цивилизаций, Узбекистан гордится объектами и памятниками, которые отражают богатую историю и культурное разнообразие страны. Другой важный аспект культурного разнообразия выражен в нематериальном культурном наследии – в традициях, обычаях, празднованиях, знаниях и навыках по традиционным ремёслам, признанных сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами, как части их культурного наследия.

Конвенция ЮНЕСКО 2003 года об охране нематериального культурного наследия подчеркивает важность участия сообществ в сохранении нематериального культурного наследия, тем самым способствуя установлению взаимосвязей внутри и между сообществ, государством и другими заинтересованными сторонами, а также пробуждая огромный интерес и чувство гордости за своё нематериальное культурное наследие у членов сообщества и укрепляя у них мотивацию к сохранению этих традиций и передачи их следующим поколениям.

Этот семинар проводится в рамках глобальной стратегии ЮНЕСКО по повышению потенциала в области сохранения нематериального культурного наследия и выполнении Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия. В ходе проведения семинара особое внимание уделено на подготовку и разработку инвентаризации нематериального культурного наследия при участии сообщества, включая вопросы по идентификации элементов нематериального культурного наследия, согласно основным положениям Конвенции 2003 г. Семинар проводится г-ном Рикс Смитс и г-жой Сабирой Султангельдиевой.




<- назад в: Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане
К началу страницы