Культура

Человеческие взаимоотношения – залог богатства и разнообразия культур ©UNESCO

Содействие культурному разнообразию можно рассматривать как приоритет ЮНЕСКО в области культуры.

Для того чтобы культурное разнообразие было продуктивным, оно должно опираться на взаимный интерес людей друг к другу, принятие чужой культуры, на диалог и духовное взаимообогащение. Таковы краеугольные камни построения мира в умах и сердцах людей. Таким образом, именно человеческие взаимоотношения – залог богатства и разнообразия культур.

Принимая в 2001 г. Всеобщую декларацию о культурном разнообразии, государства-члены ЮНЕСКО подтвердили свою приверженность культурному разнообразию – источнику развития, «столь же необходимому для человечества, как биологическое разнообразие для живой природы». Они также решительно отвергли постулат о неизбежности конфликтов между культурами и цивилизациями.

ЮНЕСКО создает Глобальный альянс за культурное разнообразие. Этот Альянс открывает дорогу новым формам партнерства между частными и государственными организациями с целью оказывать поддержку местной индустрии культуры (это, например, поддержка музыкантов и издательского дела) в развивающихся странах. Альянс будет развивать новые методики, мероприятия и стратегии, направленные на сокращение коммерческого дисбаланса в области товаров, относящихся к сфере культуры, в частности между Севером и Югом, одновременно предотвращая факты пиратства и обеспечивая международное признание авторских прав.

ЮНЕСКО – в авангарде международных начинаний в области защиты наследия. Принятая в 1972 году Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия основывается на том, что некоторые ценности культурного и природного наследия представляют исключительный интерес для всего мира и потому должны считаться частью всемирного наследия всего человечества. Полностью уважая суверенитет государств, на территории которых находится культурное и природное наследие, и не ущемляя прав собственности, предусмотренных национальным законодательством в отношении этого наследия, государства-участники Конвенции признают, что охрана всемирного наследия является обязанностью всего международного сообщества в целом.

На сегодняшний день Список всемирного наследия объединяет около 700 природных и культурных объектов, от Тадж-Махала в Индии до древнего города Тимбукту в Мали, включая четыре города в Узбекистане.

ЮНЕСКО не ограничивается охраной памятников культуры и природных ценностей. Огромное богатство составляют различные формы нематериального культурного наследия, особенно в развивающихся странах: фестивали, песенное творчество, языки и места общих собраний развивают творчество и солидарность.

К началу страницы