Как строилась штаб-квартира ЮНЕСКО

Headquarters’ temporary home at the Hotel Majestic

@ UNESCO/ Временное помещение ЮНЕСКО в гостинице Мажестик

Отель Мажестик на авеню Клебер в Париже служил временным помещением для ЮНЕСКО вплоть до 1958 года, когда Организация переехала в свою нынешнюю штаб-квартиру на площади Фонтенуа.

16 сентября 1946 года подготовительная комиссия по созданию ЮНЕСКО переехала из Лондона в Отель Мажестик, спешно восстановленный вскоре после освобождения города от германской оккупации. Условия для работы в нем не были такими уж идеальными. Самые большие спальни были отведены для работы секретарей, многие использовали один и тот же одежный шкаф для хранения документации. Профессиональные сотрудники среднего уровня ютились в бывших ванных комнатах,  где единственным местом для хранения документов была ванная. 

The construction of UNESCO Headquarters

© UNESCO/ Строительство штаб-квартиры ЮНЕСКО

3 ноября 1958 года в Париже на площади Фонтенуа состоялось торжественное открытие главного здания нынешней штаб-квартиры ЮНЕСКО. Здание, по форме напоминающее латинскую букву Y, проектировали три архитектора из разных стран, а его строительство велось под руководством международного комитета.

Комплекс в форме трехконечной звезды возведен на 72 бетонных колоннах. Он известен всему миру не только тем, что здесь размещается ЮНЕСКО, но и благодаря своим архитектурным достоинствам.

В здании находится библиотека ЮНЕСКО, в которой представлены все публикации Организации, большая филателистическая и нумизматическая коллекция и отдел сувениров ЮНЕСКО.

© UNESCO/ Строительство штаб-квартиры ЮНЕСКО

Комплекс дополняют три других сооружения. В первом, получившем название «аккордеон», находится большой овальный зал. Здесь проходят пленарные заседания Генеральной конференции. Второе здание сооружено в форме куба. И, наконец, в третьем на зеленом участке, на глубине двух подземных уровней находятся шесть открытых внутренних двориков (патио), в которые выходят окна расположенных по периметру служебных кабинетов. Эти здания открыты для посещения и содержат большое число уникальных произведений искусства.

С самого начала строительства здания на площади Фонтенуа ЮНЕСКО заказала известным художникам произведения искусства, часть которых, помимо декоративно-художественного оформления, символизировала бы мир, укрепление и сохранение которого ЮНЕСКО ставит себе задачей. Со временем были приобретены и другие произведения искусства. Ряд работ был передан в дар Организации государствами-членами.

Произведения Пикассо, Базена, Миро, Тапиеса, Корбузье, и многих других известных и неизвестных художников, можно увидеть на сайте виртуального музея ЮНЕСКО.

К началу страницы