Ирина Бокова

© UNESCO/Bob Krasner

Ирина Бокова родилась 12 июля 1952 года в Софии (Болгария). Она занимает пост Генерального директора ЮНЕСКО с 15 ноября 2009 г., став первой женщиной, возглавившей эту Организацию.

Ирина Бокова получила диплом Московского государственного института международных отношений и продолжила образование в США – в Университете штата Мэриленд и Школе го­сударственного управления им. Джона Ф. Кеннеди Гарвардского университета.

В 1977 г. Ирина Бокова начала работу в министерстве иностранных дел Болгарии, где занималась вопросами прав человека. В Постоянном представительстве Болгарии при ООН в Нью-Йорке она отвечала за политические и правовые вопросы, а также была членом болгарской делегации на конференциях ООН, посвящённых положению женщин, в Копенгагене (1980 г.), Найроби (1985 г.) и Пекине (1995 г.). В качестве члена парламента с 1990 по 1991 гг. и с 2001 по 2005 гг. она участвовала в разработке новой Конституции страны, которая в значительной мере способствовала вступлению Болгарии в Европейский союз. По ее инициативе был организован первый семинар Парламентской ассамблеи Совета Европы, посвященный Европейской декларации прав человека.

С 1995 по 1997 гг. Ирина Бокова занимала пост министра иностранных дел Болгарии и государственного секретаря по вопросам отношений Болгарии с Европейским союзом,  а с 2005-2009 гг. – пост постоянного представителя Болгарии в Монако, Франции и ЮНЕСКО. Кроме того, она исполняла обязанности личного представителя президента Республики Болгария в Международной организации франкоязычных стран. Будучи Государственным секретарем по вопросам европейской интеграции и министром иностранных дел, Ирина Бокова внесла весомый вклад в процессы европейской интеграции. 

Является активным членом многочисленных международных экспертных сетей и гражданского общества, и, в частности, одним из учредителей и председателем Европейского политического форума. Как политический деятель всегда неустанно работала в интересах преодоления разногласий в Европе и утверждения ценностей диалога,  культурного разнообразия, человеческого достоинства и прав человека.

Ирина Бокова принимает активное участие в международной деятельности по обеспечению доступа к образованию для всех, борьбе за гендерное равенство, достижению диалога культур и укреплению научного сотрудничества в целях устойчивого развития. Кроме этого, она содействует повышению безопасности журналистов и свободе выражения мнений.

Помимо родного болгарского языка, Ирина Бокова владеет английским, испанским, русским и французским.

К началу страницы