Ирина Бокова

© Yulian Donov

Ирина Бокова родилась 12 июля 1952 года в Софии (Болгария). С 15 ноября 2009 г. она занимает пост Генерального директора ЮНЕСКО и была переизбрана на второй срок в 2013 г. Она является первой женщиной и первой представительницей стран Восточной Европы, возглавившей эту Организацию.

Ирина Бокова окончила Московский государственный институт международных отношений, затем была аспирантом Мэрилендского университета (Вашингтон) и слушателем программы для руководителей в Школе государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди Гарвардского университета. Свою профессиональную деятельность она начала в департаменте по делам Организации Объединённых Наций министерства иностранных дел Болгарии. В Постоянном представительстве Болгарии при ООН в Нью-Йорке она отвечала за политические и правовые вопросы, а также была членом делегации Болгарии на всемирных конференциях ООН по положению женщин в Копенгагене, Найроби и Пекине. Она дважды избиралась депутатом парламента и была первым заместителем председателя правительства по вопросам европейской интеграции. 

Ирина Бокова была временно исполняющей обязанности министра иностранных дел Болгарии, а также послом Болгарии во Франции, Монако и ЮНЕСКО и личным представителем Президента Республики Болгария в Международной организации франкоязычных стран.

В качестве Генерального директора ЮНЕСКО Ирина Бокова принимает активное участие в международных усилиях по обеспечению качественного образования для всех, гендерного равенства, защите всемирного культурного наследия как гуманитарного императива и вопроса безопасности в целях укрепления основ прочного мира. Она ведёт активную популяризацию культуры как движущей силы развития, а также развивает научную дипломатию и сотрудничество.

Она руководит проведением глобальных информационно-разъясни­тель­ных кампаний по предотвращению радикализации молодёжи и борьбе с насильственным экстремизмом, разжиганием ненависти и дискриминацией, отдавая приоритет образовательным мерам.

Ирина Бокова осуществляет руководство деятельностью ЮНЕСКО по борьбе за безопасность журналистов и свободу выражения мнений во всём мире.

Ирина Бокова является одним из заместителей председателя Комиссии по широкополосной связи и председателем Комитета ООН высокого уровня по вопросам управления. Она также занимала пост исполнительного секретаря Руководящего комитета Глобальной инициативы Генерального секретаря ООН «Образование – прежде всего» (ГИОП, 2011-2015 гг.).

В 2016 г. она была включена в составляемый журналом «Форбс» список самых влиятельных женщин мира.

Ирина Бокова имеет государственные награды многих стран мира и является почётным доктором крупнейших университетов.

Помимо родного языка она владеет английским, французским, испанским и русским языками.

К началу страницы
t3test.com