Ирина Бокова

© UNESCO/Bob Krasner
Irina Bokova, Director-General of UNESCO

Ирина Бокова родилась 12 июля 1952 года в Софии (Болгария). Она занимает пост Генерального директора ЮНЕСКО с 15 ноября 2009 г. и была с успехом переизбрана на второй срок в 2013 г. Она является первой женщиной и первой представительницей стран Восточной Европы, возглавившей эту Организацию.

В качестве Генерального директора ЮНЕСКО Ирина Бокова принимает активное участие в международных усилиях по обеспечению гендерного равенства, качественного образования для всех и борьбе с финансированием терроризма посредством предотвращения незаконного оборота культурных ценностей. Будучи лидером в борьбе с расизмом и антисемитизмом, Ирина Бокова руководит работой ЮНЕСКО в области сохранения памяти о Холокосте и знаний о нем и стала первым Генеральным директором Организации, назначившим специального посланника по просвещению по вопросам Холокоста.

Она является ведущим идеологом обеспечения качественного образования для всех и возглавляет борьбу за гендерное равенство, ставшее ее личным приоритетом для Организации. Деятельность в других областях включает в себя обеспечение научного сотрудничества в интересах устойчивого развития, как, например, системы раннего предупреждения о цунами, соглашения об управлении трансграничными водами и глобальная информационно-разъяснительная работа по вопросам безопасности журналистов и свободе выражения мнений.

Ирина Бокова получила диплом Московского государственного института международных отношений и продолжила образование в США в университете штата Мэриленд и Школе государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди Гарвардского университета, после чего в 1977 г. она начала работу в министерстве иностранных дел Болгарии в департаменте по делам ООН. В Постоянном представительстве Болгарии при ООН в Нью-Йорке она отвечала за политические и правовые вопросы, а также была членом болгарской делегации на конференциях ООН, посвященных положению женщин, в Копенгагене (1980 г.), Найроби (1985 г.) и Пекине (1995 г.). В качестве члена парламента (1990-1991 гг. и 2001-2005 гг.) она выступала за вступление Болгарии в Европейский союз и НАТО и участвовала в разработке новой Конституции страны.

Ирина Бокова занимала пост министра иностранных дел Болгарии, была координатором отношений между Болгарией и Европейским Союзом и послом Болгарии во Франции, Монако и ЮНЕСКО, а также личным представителем Президента Республики Болгария в Международной организации франкоязычных стран (OIF). Будучи государственным секретарем по вопросам европейской интеграции и министром иностранных дел, Ирина Бокова последовательно выступала за европейскую интеграцию. Она является одним из учредителей и председателем Европейского политического форума – неправительственной организации, созданной для содействия европейской идентичности и поощрения диалога в целях преодоления разделительных линий в Европе. Эта работа является примером ее деятельности в поддержку ценностей диалога, разнообразия, достоинства и прав человека. Ирина Бокова является исполнительным секретарем Руководящего комитета Глобальной инициативы Генерального секретаря ООН «Образование – прежде всего» (ГИОП) и одним из заместителей председателя Комиссии по широкополосной связи.

Ирина Бокова награждена государственными наградами многих стран мира и является почетным доктором крупнейших университетов.

Помимо родного языка, Ирина Бокова владеет английским, французским, испанским и русским языками. Она замужем, двое ее взрослых детей живут и работают в Соединенных Штатах Америки. 

К началу страницы