Вперед и выше – ЮНЕСКО в 2013 г.

Завершается 2012 год. Он был отмечен глубокими изменениями во всем мире и останется для ЮНЕСКО поворотным годом, который был сосредоточен на продолжении глубокой реформы и урегулировании беспрецедентной финансовой ситуации.

Мы взялись за решение обеих проблем, сосредоточив внимание на деятельности и выполнении программы, и благодаря поддержке государств-членов, а также приверженности делу и напряженной работе всех сотрудников ЮНЕСКО.

В настоящее время послания ЮНЕСКО находятся на переднем плане глобальной повестки  дня – начиная с охраны мирового культурного наследия в Мали, Сирии и Ливии и содействия обеспечению безопасности журналистов и кончая развитием качественного образования в целях обеспечения всеобъемлющего роста и гендерного равенства, а также укреплением прочного мира в Африке и за ее пределами.

Мы должны быть еще более приверженными и едиными для продвижения нашего видения. Наша новая Среднесрочная стратегия является исторической возможностью для укрепления основ всех наших усилий, направленных на создание новой, более современной Организации – ЮНЕСКО, которую мы хотим.

 

Основные события 2012 года

Показать все / Скрыть все

fold faq

18 декабря: Первый Всемирный день арабского языка

«Всемирный день арабского языка предоставляет возможность отметить значение языка 22 государств – членов ЮНЕСКО, на котором говорят 422 миллиона человек в арабском мире и который используется более 1,5 миллиардом мусульман», - подчеркнула Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в своём послании по случаю первого Всемирного дня арабского языка.

fold faq

10 декабря: Встанем на защиту Малалы и права девочек на образование!

«Любая попытка запретить девочке ходить в школу является преступлением против всех девочек, а также посягательством на право получать образование и вести полноценную жизнь. Это недопустимо» - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в ходе акции в поддержку Малалы в октябре.

fold faq

10 декабря: День прав человека 2012 г.

По случаю празднования Международного дня прав человека в 2012 году Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и мэр г. Бильбао Иньяки Аскуна воздали должное самоотверженной работе почётного архиепископа Десмонда Туту, удостоенного Премии ЮНЕСКО/Бильбао за содействие культуре прав человека в знак признания его выдающегося вклада в становление универсальной культуры прав человека, который был сделан благодаря  решительной и ненасильственной борьбе за мир, свободный от страха и голода, а также гарантирующий всем людям свободу убеждений, выражения мнений, вероисповедания и полноправного участия в жизни общества.

fold faq

19 ноября: Группа ЮНЕСКО по вопросам мира и диалога между культурами

«Настало время для обсуждения важнейших вопросов современности: путей достижения прочного мира и проблем устойчивого развития. Как привлечь молодёжь к участию и расширить её возможности, чтобы вести мир в направлении большей справедливости, стабильности и инклюзивности». С такими словами обратилась Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова к участникам третьего совещания Группы высокого уровня ЮНЕСКО по вопросам мира и диалога между культурами, которое прошло 19 ноября в штаб-квартире ЮНЕСКО. Обсуждение участников было посвящено теме «Построение мира: Роль ЮНЕСКО в следующем десятилетии». Особое внимание при этом было уделено использованию потенциала молодежи в строительстве устойчивого мира и общества.

Генеральный директор подчеркнула значимость этой встречи именно в период разработки ЮНЕСКО среднесрочной стратегии на 2014-2021 годы. Подробнее

fold faq

16 октября: Всемирный доклад по мониторингу ОДВ – «Молодёжь и навыки»

Генеральный директор ЮНЕСКО объявила о выходе Всемирного доклада по мониторингу ОДВ за 2012 год. Доклад призывает решить проблему недостатка у молодежи важнейших навыков путем дополнительного финансирования, разработки новых программ по развитию навыков у молодых людей, получивших пробелы в образовании, и сотрудничества между государственным и частным сектором.

«Обществу слишком дорого обходится тот факт, что детям не прививаются самые основные навыки. Кроме того, это нарушает человеческое достоинство и права человека, препятствует экономическому росту и приводит к нестабильности», – заявила Ирина Бокова. Согласно докладу, каждый доллар, вложенный в образование человека, приносит на протяжении его жизни от 10 до 15 долларов  в экономический рост страны. Это лишь подтверждает острую необходимость сделать образование политическим приоритетом. Именно на это направлена инициатива Генерального секретаря ООН «Образование прежде всего». Читать весь текст (на английском языке)

Пресс-релиз: 20 процентов молодежи в развивающихся странах не могут закончить даже начальной школы и не обладают необходимыми трудовыми навыками

Всемирный доклад по мониторингу ОДВ 2012 г. - Молодежь и навыки: образование должно работать

Почти четыре миллиона молодых граждан стран Центральной Азии и Центральной и Восточной Европы не окончили начальной школы и не имеют профессиональных навыков

fold faq

11 октября: Первый Международный день девочек

Этот первый Международный день девочек представляет собой принципиально новый момент в деле повышения информированности о продолжающейся дискриминации, а также мобилизации более решительных действий в области защиты прав человека.

По всему миру девочки несут самое тяжелое бремя нищеты, маргинализации и насилия. Их права нарушаются в результате ранних браков, активной дискриминации и отсутствия возможностей. Для слишком многих из них рождение девочкой до сих пор является пожизненным приговором к неравенству и несправедливости. Это нарушает основные права человека и представляет собой преграду на пути общин и обществ к устойчивому развитию.

Образование – наиболее эффективный способ разорвать этот порочный круг. Образование дает девочкам возможность формировать мир в соответствии с их устремлениями. Оно может отсрочить ранние браки и помочь планированию семьи. Оно предоставляет сильное лекарство от болезней и плохого здоровья. Общество просто не может сделать лучшей инвестиции, чем инвестиция в права девочек. Не ограничиваясь отдельными людьми, положительное воздействие этих мер отразится на здоровье и благополучии обществ в будущем.

Послание Генерального директора по случаю первого Международного дня девочек

fold faq

11 октября: План действий ООН по обеспечению безопасности журналистов

Совет по правам человека ООН, состоящий из 47 членов, принял первую резолюцию о важности безопасности журналистов как ключевого элемента свободы выражения мнений. Резолюция A/HRC/21/L6, утверждённая единогласно в соответствии с  изменениями, внесенными в устной форме, подчеркивает необходимость усовершенствовать сотрудничество и согласовать действия на международном уровне с целью обеспечения безопасности журналистов. Резолюция призывает все учреждения, государства-члены ООН, а также всех других заинтересованных лиц оказывать дальнейшее сотрудничество в выполнении Плана действий ООН по обеспечению безопасности журналистов и противодействию безнаказанности, разработанного ЮНЕСКО и одобренного Координационным советом руководителей системы ООН в апреле 2012 года.

Генеральный директор ЮНЕСКО приветствует принятие резолюции, которая является важным этапом в деятельности ЮНЕСКО по объединению усилий с целью прекращения насилия по отношению к журналистам. «Эта резолюция представляет собой существенный шаг вперед. Она является признанием усердной работы ЮНЕСКО по этому важнейшему вопросу. Слишком часто право работать и освещать события стоит журналистам жизни. Каждый день мы получаем тревожные известия об угрозе безопасности журналистов в странах, страдающих от военных конфликтов и не только. Это должно прекратиться. Мы должны продолжать борьбу за обеспечение безопасности журналистам и свободного потока информации», - заявила Ирина Бокова.  Подробнее 

fold faq

26 сентября: Открытие инициативы «Образование прежде всего»

«Впервые Генеральный секретарь ООН выдвинул образование в качестве приоритета. Это решение по праву можно считать историческим, ибо оно признает способность образования изменять жизни людей и содействовать построению более устойчивых, мирных и процветающих обществ. Я горжусь тем, что Генеральный секретарь поручил ЮНЕСКО ведущую роль в разработке и осуществлении этой инициативы», -  заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Инициатива Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна «Образование прежде всего», рассчитанная на пять лет, стартовала 26 сентября 2012 года. Эта инициатива призвана оказать поддержку образованию на самом высоком уровне, напомнить мировому сообществу его обязательства и способствовать достижению международных целей в этой области к 2015 году.

Ирина Бокова приняла участие в открытии инициативы Генерального секретаря ООН «Образование прежде всего»

Ирина Бокова примет участие в Руководящем комитете высокого уровня в связи с инициативой «Образование прежде всего»

fold faq

14 сентября: Двадцатилетие программы «Память мира»

Программа ЮНЕСКО «Память мира» была создана в 1992 году с целью охраны документального наследия, находящегося под угрозой исчезновения. В то время большая часть всемирного документального наследия находилась в плохих условиях сохранности, усугубляемых войнами, революционными переворотами, нехваткой средств и недостаточным осознанием важности этого вида наследия. Некоторые важнейшие коллекции были уничтожены в результате мародерства, незаконной торговли, разрушения, неправильного хранения или нехватки средств.

Программа «Память мира» является ведущей программой ЮНЕСКО по содействию архивам, библиотекам и музеям по всему миру и по защите их коллекций с целью их передачи будущим поколениям. Широкая сеть специалистов позволила разработать механизмы содействия обмену информации и распространению опыта в области сохранения документального наследия и доступа к нему.

Эти задачи очень важны для ЮНЕСКО, поскольку обеспечение непрерывности документального наследия позволяет сохранить память поколений, построить основу для истины и поддержать права человека. О непрерывности наследия свидетельствуют многие элементы реестра «Память мира», включая свидетельства о нарушении прав человека во время диктатур, свидетельства о рабстве и работорговле. Обе эти темы связаны с мучительными воспоминаниями жителей Латинской Америки и стран Карибского бассейна.. Подробнее

fold faq

3 июля: ЮНЕСКО призывает прекратить уничтожение наследия Мали

2 июля Комитет Всемирного наследия осудил уничтожение объектов Всемирного наследия в Мали и принял решение о мерах помощи по защите культурного наследия страны.

В своем решении 21 член Комитета, наблюдающего за осуществлением Конвенции о Всемирном наследии, призвал Генерального директора ЮНЕСКО создать специальный фонд по оказанию помощи Мали в деле сохранения культурного наследия.

Комитет также призвал все государства-члены ЮНЕСКО и Исламскую организацию по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО), а также Организацию Исламского сотрудничества (ОИК) предоставить финансирование для этого фонда.

Комитет решительно осудил акты разрушения мавзолеев входящих в Список объектов Всемирного наследия г. Тимбукту и призвал положить конец этим «отвратительным деяниям». Подробнее

Редакционный комментарий:

fold faq

19 июня: Конференция ООН по устойчивому развитию «Рио +20»

С 19 по 22 июня Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова приняла участие в Конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию «Рио +20», которая состоялась в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Г-жа Бокова также приняла участие в нескольких параллельных мероприятиях, организуемых правительствами стран-участниц Конференции, Организацией Объединенных Наций и другими международными и межправительственными организациями.

«Достижение подлинно устойчивого развития предполагает больше, чем «зелёные инвестиции» и низкоуглеродные технологии. Помимо экономических и экологических аспектов, человеческий и социальный факторы являются центральными для достижения успеха. Мы должны направить все наши усилия на построение «зеленых» обществ». Подробнее

Редакционные комментарии (на английском языке):

O Globo (Бразилия)

Mainichi Newspaper (Япония)

The Daily Stay (Бангладеш)

Редакционный комментарий «Образование в целях устойчивого развития» (на английском языке) - Folha de São Paulo (Бразилия), Sydsvenska Dagblad (Швеция)

fold faq

14 мая: Конгресс по техническому и профессиональному образованию (ТПОП)

14 мая 2012 года в Шанхае (Китай) открылся 3-й международный конгресс по техническому и профессиональному образованию и подготовке (ТПОП), посвящённый теме «Выработка навыков для труда и жизни». Основной тон трехдневной программе мероприятий в своей вступительной речи задала Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, призывая к разработке новой концепции профессионально-технического образования и подготовки, которая соответствовала бы требованиям рынка труда, учитывала как индивидуальные, так и социальные потребности, и содействовала миру и устойчивому развитию.

«Трансформация ТПОП не должна ограничиваться обучением профессиональным навыкам. Ее цель состоит в том, чтобы вооружить молодежь и взрослых знаниями, навыками и отношением к труду, необходимых для работы и жизни», - заявила Генеральный директор. –Трансформация ТПОП не должна быть только для «избранных» - она должна быть доступна для всех и каждого, и осуществляться в различных местах. Трансформация ТПОП необходима для эффективного роста. Она также крайне важна для обеспечения «зеленого» роста. Это - путь к созданию новой модели устойчивого развития». Подробнее

fold faq

3 мая: Всемирный день свободы печати

В этом году ЮНЕСКО отметила Всемирный день свободы печати насыщенной трехдневной программой мероприятий в Тунисе. Основное внимание было уделено роли средств массовой информации в качестве катализатора социальных и политических перемен.

fold faq

27 апреля: Празднование первого Международного дня джаза

«Джаз на протяжении всей своей истории всегда являлся фактором позитивных социальных преобразований, и он остается им и сегодня. Вот почему ЮНЕСКО провозгласила Международный день джаза. Эта музыка, в истоках которой лежит рабство, всегда страстно выступала против всех форм угнетения. Она говорит на языке свободы, который имеет существенное значение для всех культур. ЮНЕСКО руководствуется теми же целями в своих усилиях по наведению мостов диалога и взаимопонимания между всеми культурами и обществами» - подчеркнула Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в своём послании по случаю Международного дня джаза.

fold faq

3 апреля: Первый африканский форум по науке, технологиям и инновациям

3 апреля в Найроби, Кения, Генеральный директор ЮНЕСКО торжественно открыла совещание министров, прошедшее в рамках Первого африканского форума «Наука, технологии и инновации (НТИ) в интересах расширения прав и возможностей молодежи, развития человеческого капитала и инклюзивного роста». На открытии конференции также присутствовал президент Кении Мваи Кибаки, президент Африканского банка развития Дональд Каберука и вице-президент Комиссии Африканского союза Эразмус Мвенча.

В своем обращении к участникам конференции Генеральный директор ЮНЕСКО призвала к укреплению связей между наукой и политикой. Кроме этого, она подчеркнула необходимость разработки согласованного плана действий в сфере научных исследований с целью эффективного использования науки в целях устойчивого развития. «Наука - это двигатель, топливо и ускоритель устойчивого развития», - заявила Ирина Бокова. Подробнее

fold faq

12 марта: Презентация Доклада ООН о состоянии водных ресурсов мира

В ходе презентации Доклада ООН о состоянии водных ресурсов мира в Марселе Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова подчеркнула, что вода является «общим знаменателем» большинства глобальных проблем. «Вода имеет критическое значение для сельского хозяйства и питания; она необходима для обеспечения продовольственной безопасности; вода жизненно важна для здоровья. Вода также является неотъемлемым компонентом процессов производства электроэнергии и других видов энергии», - заявила Генеральный директор.

Генеральный директор также отметила большой управленческий потенциал женщин, которым принадлежит центральная роль в рациональном водопользовании, подчеркнув, что  «Доклад показывает, каким образом профессиональная подготовка женщин к управлению и контролю над водными ресурсами способна изменить жизнь целых общин».

4-ый выпуск «Доклада о состоянии водных ресурсов мира» был представлен Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой и руководителем Программы ООН по водным ресурсам Мишелем Жарро на 6-м Всемирном форуме по водным ресурсам в Марселе (Франция) 12 марта. Форум, который проводится один раз в три года, начиная с 1997 г., открыл премьер-министр Франции Франсуа Фийон. Задачей участников Форума было рассмотрение связанных с водой проблем, с которыми сталкивается наш мир, а также привлечение особого внимания политических деятелей к вопросам использования водных ресурсов.

fold faq

Празднование 40-летия Конвенции об охране Всемирного наследия

«Всемирное наследие является основой мира и устойчивого развития. Оно представляет собой источник культурной идентичности и достоинства для местных общин, кладезь знаний и силы, доступ к которому должен быть открыт для всех», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.


В этом году состоялась серия праздничных мероприятий, посвящённых 40-летию со дня принятия Конвенции об охране Всемирного наследия, в центре внимания которых была тема «Всемирное наследие и устойчивое развитие: роль местных общин».


Празднование юбилейного года Конвенции об охране Всемирного наследия включало в себя торжественные мероприятия, конференции, семинары, выставки и целевую коммуникационную кампанию.

 

 

 

Ключевые послания в 2012 г.

В 2012 г. Генеральным директором были опубликованы 32 редакционных статьи во многих наиболее влиятельных и широко читаемых газетах в мире.

Темы были различными и касались сложного вопроса о защите культурного наследия в ходе конфликтов, эти статьи были опубликованы в «The New York Times» (США), «Le Figaro» (Франция) и «Dar Al Hayat» (Саудовская Аравия), а также настоятельной необходимости обеспечения навыков для молодежи, эта статья была опубликована в «South China Morning Post» (Гонконг, Китай) в связи с опубликованием Всемирного доклада по мониторингу ОДВ, или образования в интересах устойчивого развития, эта статья была опубликована в «О Globo» (Бразилия) и «Mainichi» (Япония) в связи с Конференцией Рио+20.

•    См. все редакционные статьи
•    См. все речи
•    См. все обращения

Деятельность Генерального директора в 2012 году

Для просмотра архива, содержащего информацию о деятельности и официальных визитах Генерального директора просьба пройти по этой ссылке.

К началу страницы