16.05.2013 - ODG

В ходе своего визита в Афганистан Генеральный директор выступит в поддержку образования и культуры – основ построения мира

С 17 по 20 мая Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова будет находиться в Афганистане, где она подтвердит готовность выполнить обязательство со стороны ЮНЕСКО оказать поддержку стране в процессе построения мира и развития. Г-жа Бокова сделает это заявление в ходе запланированных встреч с президентом Республики Хамидом Карзаем, высокопоставленными министрами, членами парламента, журналистами, преподавателями и студентами.

Ожидается, что в ходе визита Ирина Бокова посетит включенные в Список Всемирного наследия в 2003 году Культурный ландшафт и археологические находки в долине Бамиан, где в 2001 году при трагических обстоятельствах были разрушены две статуи стоящего Будды. Генеральный директор также посетит проект реставрации исламской крепости Шахри-Гульгула, городского укрепления, относящегося к 6 веку н.э. Расположенная в этой холмистой местности цитадель была центром исламского города Бамиан после упадка буддизма в 8 века н. э.  В Бамиане г-жу Бокову будет приветствовать губернатор провинции г-жа Хабиба Сараби.  Генеральный директор сможет стать непосредственным свидетелем мер по сохранению объекта, которые предпринимаются при поддержке ЮНЕСКО.

От имени ЮНЕСКО г-жа Бокова выразит поддержку готовности Афганистана расширять доступ к обучению, подчеркивая при этом важность образования девочек и женщин как одного из прав человека и ключевого фактора сокращения уровня бедности, улучшения качества здравоохранения, повышения доходов и содействия участию граждан в политической жизни. В Бамиане Генеральный директор побывает на уроке грамоты, проводимый в рамках проекта «Повышение уровня грамотности в Афганистане». С момента создания проекта в 2008 году, курс прослушали 450 тыс. человек, 63% из которых – женщины, а в ближайшие два месяца планируется обучить еще 150 тыс. человек. Совместно с министром образования Гулам Фаруком Вардаком г-жа Бокова также посетит школу для девочек в Кабуле.

В ходе визита Ирина Бокова обсудит процесс преобразований в стране с членами парламента Афганистана, представителями Ассоциации афганских женщин-журналистов, дипломатами, Специальным представителем Генерального секретаря по Афганистану г-ном Яном Кубишем и представителями страновой группы ООН.  Визит Генерального директора пройдет в ответственное для страны время, когда Афганистан готовится к Десятилетию преобразований (2015-2024 гг.), в котором правительству Афганистана предстоит возглавить процесс развития при международном участии.




<- назад в: Генеральный директор
К началу страницы