25.07.2012 - Corporate Web Services

Открытие специального счета для охраны объектов Всемирного наследия Мали

© UNESCO/ T. Joffroy / CRATerre-EAG - Мечеть Санкоре - часть Всемирного наследия Тимбукту, Мали

Следуя призывам Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, Комитет Всемирного наследия принял решение открыть специальный счет в целях поддержки усилий Мали по охране объектов Всемирного наследия, в частности исторического города Тимбукту и гробницы императора Аския в Гао, пострадавших от военного конфликта на севере страны.

Средства с этого счета предназначены для поддержки действий правительства Мали по оценке нанесенного ущерба и по реконструкции и восстановлению разрушенных памятников Всемирного наследия, как только это позволит уровень безопасности в стране. Эти средства также будут использованы для усиления потенциала органов управления памятниками и общин Тимбукту и Гао.

«Объектами Всемирного наследия считаются памятники выдающейся универсальной ценности, важные для всего человечества. Именно поэтому я призываю государства-члены ЮНЕСКО, региональные африканские и международные организации, а также граждан всего мира сделать взносы на этот счет», – заявила Генеральный директор.

Начиная с апреля этого года объекты Всемирного наследия на севере Мали, занятые вооруженными повстанческими группами, подвергаются разрушениям. В частности, в Тимбукту были осквернены девять гробниц (две из которых находятся в мечети Джингуеребер, одной из важнейших мечетей города).




<- назад в: Генеральный директор
К началу страницы