22.12.2010 - UNESCOPRESS

Генеральный директор призывает правительства обеспечить безопасные условия для работы журналистов

Париж, 22 декабря – 12 декабря в результате теракта погиб журналист иракского телевидения Омар Расим аль-Кайси. В связи с этим трагическим событием, Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова сделала заявление, в котором она призвала обеспечить условия безопасности для журналистов и других работников средств массовой информации, работающих в зонах конфликтов или социальных волнений, с тем чтобы позволить им выполнять свои профессиональные обязанности.

«Я осуждаю убийство Омара Расим аль-Кайси, - заявила г-жа Бокова. – В условиях непрекращающихся взрывов и нападений, происходящих в Ираке, а также других зонах конфликтов или социальных волнений, журналисты платят непомерно высокую цену за одно из основных прав человека, свободу выражения мнений. Я призываю правительство Ирака, правительства всех стран, где не прекращаются подобные кампании насилия, сделать все возможное для повышения безопасности важной работы, которой заняты журналисты».

Омар Расим аль-Кейси, ведущий программ спутникового телеканала Al-Anbar TV погиб при взрыве начиненного взрывчаткой автомобиля. Он направлялся к месту работы, расположенному в центре Рамади, провинция аль-Анбар. Его брат Мустафа аль-Кейси, оператор того же канала, был ранен в результате нападения, в котором погибло по меньшей мере 13 человек и было ранено 40 человек. Согласно сообщениям прессы, ответственность за нападение взяла на себя входящая в структуру «Аль-Каиды» группировка «Исламское государство Ирак».

Заявление г-жи Боковой было сделано вскоре после выхода в свет на прошлой неделе ежегодного доклада Комитета по защите журналистов (CPJ), в котором приводятся данные о журналистах, погибших при исполнении своего профессионального долга. В 2010 году были убиты по меньшей мере 42 журналиста. Теракты смертников и другие насильственные действия, стали причиной непомерно высокого числа жертв. Странами с самым высоким числом жертв среди журналистов стали Пакистан (8), Ирак (4), Гондурас (3) и Мексика (3).

«Хотя в 2010 году и наблюдалось снижение, по сравнению с прошлыми годами, числа погибших журналистов, тем не менее, оно по-прежнему остается неприемлемо высоким. Это – свидетельство той опасности, с которой сталкиваются журналисты в своей повседневной работе», - заключила г-жа Бокова.

 *****

ЮНЕСКО – единственная организация системы ООН, уполномоченная защищать свободу слова и свободу печати. В соответствии со статьей 1 Устава, ЮНЕСКО ставит своей задачей «обеспечение всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, для всех народов без различия расы, пола, языка и религиозной принадлежности. Для выполнения этой задачи Организация способствует сближению и взаимному пониманию народов путем использования всех средств массовой информации и рекомендует с этой целью заключать международные соглашения, которые она сочтет полезными для свободного распространения идей словесным и изобразительным путем…».




<- назад в: Генеральный директор
К началу страницы