16.04.2013 - UNESCOPRESS

Генеральный директор ЮНЕСКО скорбит в связи со смертью российского журналиста Михаила Бекетова

Сегодня Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила глубокую опечаленность в связи со смертью Михаила Бекетова, скончавшегося от травм, полученных в результате жестокого нападения в 2008 году. Ирина Бокова призвала власти к продолжению расследования и розыску лиц, ответственных за это преступление.

«Я глубоко опечалена смертью борца за свободу выражения мнений и свободу прессы Михаила Бекетова. Смерть оборвала его героическую борьбу с недугами, от которых он страдал вследствие нападения на него пять лет назад.  Я твёрдо верю, что власти приложат все необходимые усилия для привлечения к ответственности виновных в этом нападении».

Пятидесятипятилетний Михаил Бекетов, который так и не оправился от последствий тяжелых увечий, скончался 8 апреля в московской больнице. Бывший главный редактор газеты «Химкинская правда» Бекетов боролся против вырубки Химкинского леса под Москвой.

После нескольких совершенных на него нападений, Михаил Бекетов был избит до полусмерти в ноябре 2008 года. Он выжил, но провел несколько месяцев в коме и навсегда потерял способность говорить.

Имя Михаила Бекетова помещено на интернет-странице ЮНЕСКО чтит погибших журналистов.

****

Контакт для СМИ:
Сильви Кудрэ, s.coudray(at)unesco.org, +33 (0)1 45 68 42 12

ЮНЕСКО – единственная организация системы ООН, уполномоченная защищать свободу слова и свободу печати. В соответствии со статьей 1 Устава, ЮНЕСКО ставит своей задачей «обеспечение всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, для всех народов без различия расы, пола, языка и религиозной принадлежности. Для выполнения этой задачи Организация способствует сближению и взаимному пониманию народов путем использования всех средств массовой информации и рекомендует с этой целью заключать международные соглашения, которые она сочтет полезными для свободного распространения идей словесным и изобразительным путем…». 

 

 

 

 




<- назад в: Генеральный директор
К началу страницы