24.12.2009 -

Генеральный директор Ирина Бокова осуждает убийство кыргызского журналиста Геннадия Павлюка

Пресс-коммюнике No. 2009 - 156

 

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова сегодня осудила убийство кыргызского журналиста Геннадия Павлюка и потребовала расследования этого преступления

«Я осуждаю убийство  Геннадия  Павлюка, -  заявила  Генеральный  Директор. -  Я верю, что это преступление будет полностью раскрыто. Для всего кыргызского общества чрезвычайно важно, чтобы власти страны не жалели сил  в отстаивании основного  права  человека - свободы выражения мнения. Я глубоко обеспокоена сообщениями о случаях недопустимого  давления на прессу, имеющего место  в Кыргызстане. Как и в любой стране, Кыргызстану необходимо  открытое обсуждение проблем  политического, социального  и экономического  развития».

Геннадий Павлюк, известный также под псевдонимом Ибрагим Рустамбек, был обнаружен 22 декабря. Он был без сознания, его руки и ноги были связаны клейкой лентой. Полагают, что он был выброшен из окна квартиры на шестом этаже дома в Алматы (Казахстан), куда он приехал 16 декабря. 

Бывший редактор кыргызского издания российского еженедельника «Аргументы и Факты» Геннадий Павлюк работал редактором кыргызского издания « Комсомольской правды», а также сотрудничал с независимой газетой «Белый пароход».  Сообщается, что он выступал с резкой критикой официальных властей Кыргызстана.  




<- назад в: Генеральный директор
К началу страницы