18.12.2009 -

На Конференции в Копенгагене Генеральный директор представила инициативу ЮНЕСКО по вопросам изменения климата

Вчера Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова представила на брифинге, организованном для СМИ в ходе 15-й Конференции (КОС 15) сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИКООН), инициативу ЮНЕСКО по вопросам изменения климата.

Она, в частности, заявила: «Благодаря своему междисциплинарному подходу ЮНЕСКО может внести уникальный вклад в смягчение последствий и адаптацию к изменениям климата посредством различных мер в области образования, науки, культуры, коммуникации и информации. Все они тесно скоординированы с мерами, предпринимаемыми в целом системой ООН в ответ на новые глобальные проблемы. В частности, и в качестве первого направления своей инициативы, ЮНЕСКО предполагает и далее вносить свой вклад в науку о климате, развивать крайне необходимую базу научных данных в рамках программ своей Межправительственной океанографической комиссии (МОК) и Международной гидрологической программы (МГП), осуществляемой в тесном сотрудничестве со Всемирной метеорологической организацией (ВМО)». Эта деятельность помогает лучшему пониманию и прогнозированию климатических явлений.

Вторым из направлений является образование в области изменения климата, работа по этому направлению ведется в рамках Декады ООН по образованию в интересах устойчивого развития. В соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН ЮНЕСКО является головным учреждением по проведению этой Декады. Мероприятия в этой области включают оказание помощи государствам-членам в пересмотре учебных программ, подготовке преподавателей и разработке стратегии образования на всех его ступенях, включая ТПОП.

Третье направление – это культурное и биологическое разнообразие, а также культурное наследие.  Как заявила на брифинге г-жа Бокова, «ЮНЕСКО поможет государствам-членам сохранять непреходящую ценность памятников Всемирного наследия и природные заповедники, совершенствуя методы адаптации и защиты».  Предполагается, что эта деятельность ЮНЕСКО будет связана с механизмом сокращения выбросов, ведущих к деградации лесов и обезлесению в развивающихся странах (СВОД), создание которого ожидается в качестве одного из важных результатов Конференции в Копенгагене.

Наконец, ЮНЕСКО будет разрабатывать ряд вопросов, касающихся этических и социальных аспектов изменения климата.  В соответствии с решением Генеральной конференции ЮНЕСКО, проходившей в октябре текущего года, будут организованы консультации для того, чтобы решить вопрос о целесообразности разработки декларации об этических принципах в связи с проблемой изменения климата. ЮНЕСКО займется изучением социальных последствий изменения климата, включая проблемы миграции.

Генеральный директор, прибывшая в Копенгаген 15 декабря, останется здесь до второй половины дня 17 декабря. В день прибытия она присутствовала на пленарных заседаниях КОС 15, а также приняла участие в двух мероприятиях с участием руководителей агентств системы ООН, проходивших под председательством Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. В ходе первого из них, проходившего за закрытыми дверями, руководители агентств системы ООН заслушали сообщение Генерального секретаря о состоянии и перспективах переговоров на Конференции в Копенгагене. Г-н Пан Ги Мун представил Генерального директора ЮНЕСКО ее новым коллегам.

Вторым мероприятием было заседание Координационного совета руководителей учреждений системы ООН (КСР) на тему «Единство системы ООН перед лицом проблемы изменения климата». В ответ на вопросы, касавшиеся вклада ЮНЕСКО, Генеральному директору была предоставлена возможность выступить с сообщением. Участие в обоих мероприятиях позволило ей обменяться мнениями с коллегами по КСР, а также обсудить перспективы сотрудничества организаций в контексте реформы ООН.

В ходе ряда неформальных встреч Генеральный директор получила возможность познакомиться с главами государств и правительств, с ведущими министрами. Среди них - Президент Мали Амаду Тумани, Президент Сенегала Абдулай Вад, Президент Мальдивских островов Мохамед Нашид, Президент Финляндии Тарья Халонен, Президент Республики Македонии Георгий Иванов, Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Дунг, премьер-министр Сент-Люсии Стивенсон Кинг и министр иностранных дел Нигерии Оджо Мадуэкве. Генеральный директор встретилась также с Жаном Пингом, председателем Комиссии Африканского союза, и Жаном Шарэ, премьер-министром канадской провинции Квебек.

Кроме того, Генеральный директор приняла участие в торжественном обеде, устроенном генеральным секретарем Национальной комиссии Дании по делам ЮНЕСКО и высокопоставленным членом Датского Королевского двора. На обеде также присутствовали министр образования Дании, председатель Национальной Комиссии Дании по делам ЮНЕСКО и другие высокопоставленные представители Дании.

17 декабря, в последний день своего пребывания в Копенгагене, Генеральный директор снова примет участие в пленарном заседании на высоком уровне КОС 15. В этот же день предусмотрен ряд встреч с руководящими деятелями стран, принимающими участие в Конференции, включая министра иностранных дел Бразилии. Генеральному директору предстоит провести рабочую встречу с министром образования Дании. Перед отъездом из страны она примет участие в официальном обеде, который даёт исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИКООН) Иво де Боер.




<- назад в: Генеральный директор
К началу страницы