01.12.2010 - ODG

Первый официальный визит Генерального директора в Аргентину: права человека и региональное сотрудничество

© UNESCO/Diego San Martin - Ирина Бокова с сенатором Даниэлем Филмусом и Лино Бараньяо, министром науки, технологий и инновационной продукции Аргентины

© UNESCO/Diego San Martin - Ирина Бокова на встрече с министром инностранных дел Аргентины, Эктором Тиммерманом

30 ноября 2010 года начался первый официальный визит Генерального директора ЮНЕСКО в Аргентину, в ходе которого она встретится с руководством страны, проведет переговоры в Международном центре по соблюдению прав человека - центр категории II (под эгидой ЮНЕСКО) - и примет участие в 20-м Иберо-американском саммите глав государств и правительств в Мар-дель-Плата. Г-жа Бокова пробудет в Аргентине до 5 декабря.

В первый день своего визита Генеральный директор встретилась с г-ном Лино Бараньяо, министром науки, технологий и инноваций. Они обсудили пути укрепления сотрудничества между ЮНЕСКО и Аргентиной в этих областях, в частности, в связи с важностью участия женщин в деятельности, связанной с естественными науками. Министр Бараньяо выразил заинтересованность Аргентины в создании центра ЮНЕСКО (категории II) по науке и технике специализированного и телеканала по научно-технической проблематике.

Ирина Бокова также встретилась с г-жой Эстелой де Карлотто, президентом и основательницей «Бабушки Майской площади» ("Abuelas de Plaza de Mayo"), организации по правам человека, помогающей в поиске  детей, пропавших во время режима военной диктатуры в Аргентине (1976-1983), и содействующей их возвращению в семьи. Генеральный директор дала высокую оценку работе этой организации, которой удалось обнаружить  местонахождение более 10 процентов из примерно 500 детей, похищенных или родившихся в заключении во время военной диктатуры. Она с удовлетворением узнала, что деятельность организации содействовала созданию аргентинской службы судебной антропологии  и созданию государственного банка генетических данных.

Генеральный директор побывала в «Парке Памяти» ("Parque de la Memoria") - широко посещаемом месте памяти жертв диктаторского режима – и встретилась с его директором г-жой Норой Хошбаум.  Затем г-жа Бокова встретилась с государственным секретарем по правам человека г-ном Эдуардо Луисом Дуальде, а также посетила Международный центр по соблюдению прав человека.  Этот центр под эгидой ЮНЕСКО работает в помещении бывшей школы механиков военно-морского флота (ЭСМА). Во время военной диктатуры в Аргентине здесь размещалась крупнейшая тюрьма, где содержались и подвергались истязаниям и казни репрессированные. Ирина Бокова затем посетила Archivo Nacional de la Memoria, где она подчеркнула важность образования в области прав человека для подрастающего поколения.

В заключение  своего первого дня пребывания в Буэнос-Айресе  Генеральный директор встретилась с министром иностранных дел г-ном Эктором Тиммерманом, с которым она обсудила возможности расширения сотрудничества между ЮНЕСКО и Аргентиной.

В течение всего дня Ирину Бокову сопровождал сенатор Даниэль Филмус, представитель Аргентины в Исполнительном совете ЮНЕСКО.




<- назад в: Генеральный директор
К началу страницы