08.12.2009 -

Официальный визит Генерального директора в Египет с 5 по 7 декабря 2009 г.

8 декабря 2009 г.

В ходе официального визита в Египет Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова была принята в Шарм-эль-Шейхе Президентом страны Хосни Мубараком. В состоявшейся между ними беседе были затронуты проблемы глобализации, роль ЮНЕСКО во взаимоотношениях со странами среднего уровня доходов, а также обстановка на Ближнем Востоке. На встрече Генерального директора с госпожой Сюзанн Мубарак обсуждались проблемы мировой культуры, образование для всех и роль женщин в обществе. Генеральный директор пригласила г-жу Мубарак в предстоящие месяцы посетить ЮНЕСКО.  

В ходе встреч г-жи Боковой с министром культуры Фаруком Хосни, министром высшего образования Хани Хелалем, министром образования Юсефом Аль Гамалем и министром коммуникаций Тареком Камелем обсуждалось развитие деятельности ЮНЕСКО в Египте и, в частности, проекты в области образования для всех, обучение египетских преподавателей использованию новых информационных технологий, естественно-научное образование, вопросы сохранения нематериального наследия и создание подводного музея в Александрии.

7 декабря г-жа Бокова открыла в Каире Постоянный форум арабо-африканского диалога на тему «Миграция в арабо-африканском мире». В своем выступлении в штаб-квартире Лиги арабских стран, где с 7 по 9 декабря проходит эта встреча, она, частности, заявила: «С течением времени усложнялась природа миграции при одновременном росте народонаселения. Бегство от угнетения и войн или поиск стабильной и более обеспеченной среды обитания явились факторами роста миграционных потоков . На сегодняшний день в современном мире наблюдается экспоненциальный рост миграции, практически приблизившейся к историческому максимому. Все мы отдаем себе отчет в том, что она должна быть предсказуемой и учитывать нужды человека».

Затем г-жа Бокова посетила Александрию, где она в качестве почетного гостя приняла участие во Встрече круглого стола высокого уровня на тему «ЮНЕСКО - видение будущего», организованной директором Александрийской библиотеки Исмаилом Серагельдином. Благодаря встречам с египетскими журналистами визит г-жи Боковой, первой женщины, возглавившей ЮНЕСКО, получил широкое освещение в средствах массовой информации страны.




<- назад в: Генеральный директор
К началу страницы