12.07.2012 - UNESCOPRESS

Окончание 36-й сессии Комитета Всемирного наследия омрачено беспокойством о судьбе объектов наследия Мали

Природный парк «Ленские столбы» (Российская Федерация)

6 июля Комитет Всемирного наследия завершил работу 36-ой сессии, проходившей в течение двух недель под председательством Элеоноры Митрофановой, посла и постоянного представителя Российской Федерации при ЮНЕСКО.

В этом году, когда Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия исполняется 40 лет, Список Всемирного наследия ЮНЕСКО пополнился 26 новыми объектами.

В их число вошли 5 природных, 20 культурных и один смешанный природно-культурный объект. На сегодняшний день список Всемирного наследия насчитывает 962 объекта из 157 стран. Объекты из Чада, Конго, Палау и Палестины были внесены в Список впервые.

В ходе сессии Комитет признал успешными меры по сохранению двух объектов, исключив из Списка Всемирного наследия под угрозой Форт и сады Шалимар в городе Лахор (Пакистан) и Рисовые террасы в филиппинских Кордильерах (Филиппины).

В то же время Комитет, обеспокоенный состоянием пяти других объектов, включил в Список Всемирного наследия под угрозой город Тимбукту и гробницу Аскиа (Мали),  Базилику Рождества Христова и тропы паломников в Вифлееме (Палестина), Фортификационные сооружения на атлантическом побережье Панамы – Портобело Сан Лоренцо (Панама) и Ливерпуль – город мореходов и торговцев (Великобритания).

Комитет, состоящий из представителей 21 государства, выразил особую озабоченность судьбой города Тимбукту. В дни работы сессии вооруженные группы захватили этот объект Всемирного наследия и разрушили священные гробницы. Комитет резко осудил разрушения в Тимбукту и принял решение о мерах по восстановлению объекта как только оно станет возможно.

Следующая сессия Комитета пройдет с 17 по 27 июня 2013 года в городе Пномпень, Камбоджа.




<- назад в: Генеральный директор
К началу страницы