02.07.2012 - UNESCOPRESS

Четыре природных и четыре культурных объекта пополнили Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в воскресенье

© Guy Focant/SPW-Départment du Patrimoine, Буа-дю-Люк, Бельгия

В воскресенье Комитет Всемирного наследия включил в Список Всемирного наследия восемь новых объектов, в том числе первый объект Республики Чад. Комитет продолжит свою работу в понедельник.

Украшения сельских домов в провинции Хельсингланд (Швеция). Группа из семи деревянных домов на востоке Швеции отражает расцвет местных традиций деревянного зодчества, уходящих корнями в средние века. Объект свидетельствуют о благосостоянии независимых земледельцев 19-го века, которые вкладывали свое богатство в постройку внушительных новых домов с изысканными украшениями или просторными помещениями для проведения торжеств. Они расписаны в стиле, объединяющем черты народного творчества с направлениями искусства, популярными среди земельной знати того времени - барокко и рококо. Эти сельские дома, над украшением которых трудились известные и неизвестные художники, сохраняют плоды последнего всплеска многовековой культурной традиции.

Прибрежные ландшафты Кариока: между горами и морем (Рио-де-Жанейро, Бразилия). Объект включает не столько строения, сколько исключительную красоту городского пейзажа, от высочайших горных вершин национального парка Тихука до морского побережья. Здесь соединяются основные природные элементы, которые формировали и вдохновляли развитие города. Среди них - Ботанические сады, основанные в 1808 году, гора Корковаду со знаменитой статуей Христа-спасителя, а также холмы вокруг залива Гуанабара и обширные участки вдоль бухты Копакабана, оказавшие влияние на культуру "жизни под открытым небом" этого прекрасного города. Кроме того, Рио-де-Жанейро замечателен тем, что его пейзажи были и продолжают быть источником вдохновения для музыкантов, ландшафтных дизайнеров и градостроителей.

Памятник каменного века в Чатал-Хююке (Турция). Этот объект общей площадью 34 акра включает два холма в южной части Анатолийского плоскогорья. Восточный холм, более высокий из двух, хранит 18 культурных слоев неолита - ориентировочно, с 7400-го по 6200-й год до н.э. В этих слоях были обнаружены настенная живопись, рельефные украшения, скульптуры и другие следы художественного творчества. Совместно, находки на территории этого объекта свидетельствуют об эволюции общества, его организации и культурных традициях по мере того, как человек переходил к оседлому образу жизни. Находки западного холма отражают изменение культурных традиций в Бронзовом веке (приблизительно с 6200 по 5200 год до н.э.). Чатал-Хююк сохранил важные свидетельства перехода от первичных деревенских очагов оседлости к городской агломерации, просуществовавшей затем на одном и том же месте в течение более двух тысяч лет. Особенно уникальна структура поселений Чатал-Хююк: улицы между домами отсутствовали, дома имели общие стены, подобно пчелиным сотам, а вход в них осуществлялся через крышу.

Важнейшие горнодобывающие комплексы Валлонии (Бельгия). Этот объект культурного наследия объединяет четыре горнодобывающих комплекса, которые вместе занимают участок протяжённостью 170 км и шириной от 3 до 15 км, пересекающий Бельгию с востока на запад. Эта достопримечательность включает наилучшим образом сохранившиеся угольные шахты страны, построенные с начала 19-го по вторую половину 20-го века. Объект, гармонично сочетающий в себе городские и промышленные постройки, представляет собой ранний образец архитектуры начала индустриальной эры в Европе. Один из ярких примеров – угольная шахта Гран-Орню и шахтерский городок, спроектированный архитектором Брюно Ренаром в первой половине 19-го века. Комплекс Буа-дю-Люк включает многочисленные здания, возведенные в период с 1838 по 1909 год, а также одну из старейших угольных шахт Европы постройки конца 17-го века. Хотя в Валлонии расположены сотни шахт, большинство из них утратили своё инфраструктурное значение, в то время как четыре компонента данного объекта культурного наследия сохранили высокий уровень интегральной целостности.

Озера Унианга (Чад) Объект расположен в районе Эннеди в пустыне Сахара и включает 18 связанных между собой озер общей площадью 62 тысячи 808 гектаров. Эта система озер формирует исключительный природный ландшафт удивительной красоты, поражающий своими красками и формами. Система состоит из пресноводных, соленых и сверх-солёных (самосадочных) озер, питающихся за счет подземных источников. Унианга состоит из двух групп озер, находящихся на расстоянии 40 километров друг от друга. Унианга-Кебир объединяет четыре озера, самое крупное из которых – Йоа, площадью 358 гектаров и глубиной 27 метров. В его воде с высокой концентрацией соли способны существовать лишь немногие виды водорослей и микроорганизмов. Вторая группа, Унианга-Серир, насчитывает 14 озер, расположенных среди песчаных дюн. Почти половина поверхности озер покрыта плавучим тростником, что препятствует испарению воды. Озеро Тели, самое крупное из них, имеет площадь 436 гектаров, но глубина его не превышает десяти метров. Исключительной чистоты пресная вода делает некоторые из этих озёр местом обитания богатой водной фауны, в частности, рыб.

Археологический заповедник Чэндзян (Китай) Холмистая местность общей площадью 512 гектаров, расположенная в провинции Юнань в Китае. Окаменелости, сохранившиеся в этом районе, дают представление о морской жизни раннего кембрийского периода палеозойской эры. Здесь обнаружены окаменелые останки биоты, свидетельствующие о строении твердых и мягких тканей многих позвоночных и беспозвоночных организмов. Эти находки позволяют проследить ранние этапы развития сложной морской экосистемы. В Заповеднике представлены по крайней мере 16 различных таксономических родов, ряд неопознанных групп, в общей сложности около 196 видов биологических видов, что говорит об исключительно быстрой динамике появления новых форм жизни на Земле около 530 миллионов лет назад, то есть в то время, когда складывались основные типы земных живых организмов. Благодаря находкам Заповедника, ученые открывают важное «окно в прошлое» для палеобиологических исследований.

Заповедник Дзанга-Санга (Конго, Камерун и Центральноафриканская Республика) Заповедник Дзанга-Санга, расположенный на границе Камеруна, Конго и Центральноафриканской Республики в северо-западной части бассейна реки Конго, объединяет три национальных парка общей площадью 750 тыс. гектаров, большая его часть не подвергалась воздействию человеческой деятельности. Заповедник отличается большим разнообразием экосистем влажных тропических лесов с богатой флорой и фауной. В нем можно встретить нильских крокодилов и больших хищных тигровых рыб. Ограниченные расчистки леса поддерживают в заповеднике растительное разнообразие и значительные пространства для популяций травоядных животных, таких как лесные слоны, а также находящиеся под угрозой исчезновения в других местах западные равнинные гориллы и шимпанзе. Девственная природная среда на территории заповедника обеспечила непрерывность и масштабность протекания экологических и эволюционных процессов и сохранение удивительного биологического разнообразия. Включая многие подвергающиеся угрозе исчезновения виды.

Западные Гхаты (Индия). Эта горная цепь, возраст которой превышает возраст Гималаев, обладает рядом геоморфологических особенностей, которые делают её чрезвычайно важной для уникальных биофизических и экологических процессов. Экосистемы её высокогорных лесов оказывают влияние на погодные условия в Индии, подверженные воздействию муссонов. Смягчая тропический климат региона, западные Гхаты представляют собой один из самых ярких образцов муссонной системы на планете. Горный массив отличается исключительно богатым биологическим разнообразием и признан в этом отношении одним из восьми наиболее выдающихся уголков дикой природы. Здесь сохраняются многие эндемичные виды флоры и фауны и, по меньшей мере, 325 таких, которым грозит опасность глобального исчезновения. Леса Западных Гхат относятся к числу лучших вечнозеленых тропических лесов вне экваториальной зоны.

                                              ****

Пресс-секретари ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге:

Рони Амелан: r.amelan(at)unesco.org - +7 8965 0654 260

Виктория Калинина: v.kalinin(at)unesco.org - +7 8965 0654 251

Контактное лицо для аккредитации СМИ:

Анастасия Чернелевская: chernelevstkaya(at)polylog.ru

Прямая трансляция заседаний Комитета: http://whc.unesco.org/

Видео и фото ресурсы из Санкт-Петербурга: http://whc36-russia2012.ru/news.php?cat_id=3

Фотогалерея ЮНЕСКО:

http://www.unesco.org/new/ru/media-services/multimedia/photos/whc2012

Видео ресурсы ЮНЕСКО:

http://www.unesco.org/new/ru/media-services/multimedia/news-videos/b-roll/new-inscriptions/

Следите за работой Комитета Всемирного наследия на:

http://twitter.com/unesco_russian

http://www.facebook.com/unescorussian




<- назад в: Генеральный директор
К началу страницы