20.02.2013 - UNESCOPRESS

На совещании в штаб-квартире ЮНЕСКО международные эксперты и руководители приняли План действий по спасению культурного наследия и древних рукописей Мали

UNESCO/E.Urbano -Слева направо: министр культуры и коммуникации Франции Орели Филиппетти, министр культуры Мали Бруно Майга и Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, на пресс-конференции после совещания.

На встрече в штаб-квартире Организации, организованной ЮНЕСКО и Францией, международные эксперты одобрили План действий по восстановлению культурного наследия и сохранению древних рукописей Мали.

План действий предусматривает три основные задачи: восстановить, с активным привлечением местного населения, культурное наследие Мали, поврежденное в ходе вооруженных конфликтов; принять меры по защите древних рукописей, хранящихся в регионе; провести учебно-тренировочные занятия с целью восстановления условий, необходимых для сохранения и управления культурным наследием, включая ценные рукописи, а также другим нематериальным наследием. По предварительным оценкам, на выполнение поставленных задач потребуется около 11 миллионов долларов США.

Предложенные в Плане действия коснутся как объектов Всемирного наследия, так и памятников культурного наследия, охраняемых национальным законодательством Мали. Особые меры предполагаются в отношении Тимбукту, гробницы императора Аския в Гао, старого города Дженне и нагорья Бандиагара (земли догонов), а также музеев Мали.

Кроме того, запланированы комплексные меры по сохранению и переводу в цифровую форму собраний рукописей. Учебно-тренировочные занятия, которые предполагается провести в рамках Плана, затронут все аспекты охраны культурного наследия, включая памятники и рукописи.

В совещании, которое проходило на протяжении всего дня, приняли участие ответственные руководители Африки и Франции, в их числе министры культуры Мали и Франции. Оно открылось выступлением Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, которая подтвердила твердое намерение Организации оказывать поддержку шагам по сохранению наследия Мали: «Когда объект Всемирного наследия разрушен в результате глупости и насилия, все человечество ощущает, что оно утратило частицу самого себя, что ему был нанесен ущерб».

«Разрушение гробниц и попытки уничтожить ценные рукописи являются новыми проявлениями фанатизма – заклятого врага разума», –  заявила министр культуры Франции Орели Филиппетти. – «Этот фанатизм видит в каждом памятнике прошлого свидетельство культурного разнообразия, которое должно быть уничтожено». Г-жа Филиппетти также подтвердила готовность Франции оказать поддержку в восстановлении и реконструкции культурного наследия на севере Мали по просьбе властей Мали и ЮНЕСКО.

«События в Мали продемонстрировали уязвимость культурного наследия и недостаточную готовность органов управления справиться с чрезвычайными ситуациями», – заявил министр культуры Мали Бруно Майга. Г-н Майга также поднял вопрос о незаконной торговле культовыми предметами и статуями догонов и призвал к укреплению международного сотрудничества в целях сохранения культурного наследия страны.

 

****

Контакт для СМИ:

Рони Амелан
пресс-служба ЮНЕСКО
r.amelan(at)unesco.org;  +33 (0)1 45 68 16 50

Видео: http://www.unesco.org/new/en/media-services/multimedia/news-videos/b-roll/                                            




<- назад в: Генеральный директор
К началу страницы