07.03.2013 - ODG

Ирак перечислит один миллион долларов в Чрезвычайный мультидонорский фонд ЮНЕСКО

© UNESCO/E.U.Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и Генеральный секретарь Национальной комиссии Ирака по делам ЮНЕСКО Его превосходительство Хассаниан Муала, февраль 2013 г.

25 февраля 2013 года Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и Генеральный секретарь Национальной комиссии Ирака по делам ЮНЕСКО Его превосходительство Хассаниан Муала, действующий от имени министра образования Ирака Его превосходительства д-ра Мохаммеда Тамима, подписали соглашение о перечислении правительством Ирака одного миллиона долларов в Чрезвычайный мультидонорский фонд ЮНЕСКО.

Соглашение было подписано в присутствии поверенного в делах Постоянного представительства Ирака при ЮНЕСКО Исмаила Мохамада Хасана и заместителя Постоянного представителя Ирака при ЮНЕСКО Далал Наджималдин.

Генеральный директор отметила, что соглашение представляет собой очень своевременную и ценную помощь Организации в нынешней непростой ситуации. «Этот жест является еще одним свидетельством многолетней поддержки ЮНЕСКО со стороны Республики Ирак, чья помощь становится все более значительной», – заявила Ирина Бокова.

Генеральный секретарь подчеркнул, что Ирак всегда был и останется верным сторонником Организации:  «ЮНЕСКО сделала многое для Ирака после конфликта в 2003 году». Далее он отметил, что правительство Ирака поддерживает ведущую роль ЮНЕСКО и план реформ, нацеленный на совершенствование приоритетных направлений Организации, повышение актуальности ее деятельности и усиление действий на страновом уровне.

Генеральный директор повторно заявила, что этот взнос «получен в нужное время», поскольку ЮНЕСКО находится в стадии определения своих программных приоритетов на последующие годы. В этом отношении данный взнос особенно приветствуется и ценится.

Ирина Бокова также выразила благодарность за активное участие Ирака в деятельности ЮНЕСКО и за поддержку Организации во всех областях ее компетенции. В этой связи она напомнила, что только за первое полугодие 2012 года добровольные взносы Ирака в пользу ЮНЕСКО, выделенные, в значительной мере, на самофинансируемые проекты в области сохранения культурного наследия, превысили 4 млн долларов. Генеральный директор также подчеркнула, что данное сотрудничество будет расширено и распространится на области образования и науки.

Его превосходительство Хассаниан Муала выразил глубокую приверженность своей страны идеалам ЮНЕСКО и уверенность в действиях Организации. Он подчеркнул, что данный взнос является проявлением солидарности с ЮНЕСКО и выражением поддержки её важной деятельности, а также «стремлением и далее укреплять отношения между ЮНЕСКО и Ираком».  




<- назад в: Генеральный директор
К началу страницы