07.06.2012 - ODG

Обращение Ирины Боковой к участникам встречи глав государств Юго-Восточной Европы

© UNESCO - Генеральный директор ЮНЕСКО г-жа Ирина Бокова и председатель Президиума Боснии и Герцеговины Его превосходительство господин Бакир Изетбегович

10-й саммит государств Юго-Восточной Европы, прошедший 2 и 3 июня в городе Мостар в Боснии и Герцеговине, завершился единогласным принятием Декларации о религиозном, культурном и историческом наследии, которая станет основой для более интенсивного сотрудничества между государствами.

Организаторами саммита выступили Генеральный директор ЮНЕСКО и председатель Президиума Боснии и Герцеговины Его превосходительство господин Бакир Изетбегович. В своем обращении к главам государств, министрам культуры, представителям Европейской комиссии и Совета Европы Ирина Бокова заявила:

«Я считаю Мостар наиболее подходящим местом для обсуждения важности сохранения наследия и для сотрудничества между государствами и обществами... Мостар представляет собой яркий пример того, как культура может объединять людей, и я всегда и везде подчеркиваю это, говоря об этом городе».

Все докладчики саммита уделили особое внимание важности присутствия ЮНЕСКО в регионе с точки зрения содействия развитию и миру между странами и народами.

С принятием Декларации лидеры государств обязуются «охранять культурное наследие, являющееся основой для взаимопонимания и более интенсивного сотрудничества между странами». Кроме того, они обязуются «совершенствовать  соответствующее национальное законодательство», и «укреплять региональное сотрудничество... через обеспечение поддержки совместным программам и проектам».

Новая глобальная инициатива ЮНЕСКО «Культура: мост к развитию» и важный региональный проект «Всемирное наследие и диалог» также получили поддержку в Декларации.

В ходе саммита Генеральный директор имела двусторонние встречи с председателем Президиума Боснии и Герцеговины Его превосходительством господином Бакиром Изетбеговичем, президентом Республики Албания Его превосходительством господином Бамиром Топи, президентом Республики Черногория Его превосходительством господином Филипом Вуяновичем, президентом бывшей югославской Республики Македония Его превосходительством господином Георге Ивановым, а также с министром культуры, информации и информационного общества Сербии господином Предрагом Марковичем.

2-го июня Генеральный Директор также встретилась с премьер-министром кантона Сараево господином Фикритом Мусичем и с министром культуры кантона Сараево господином Ивицей Саричем. Ирина Бокова посетила Музей терпимости и взаимопонимания в городе Кониц. Здание музея расположено в уникальном бункере, построенном в период с 1953 по 1979 годы и предназначенном для защиты от ядерного оружия.

11-й саммит стран Юго-Восточной Европы состоится в 2013 году в бывшей югославской Республике Македония.




<- назад в: Генеральный директор
К началу страницы