16.06.2016 - ODG

Ирина Бокова выступила за включение инклюзивности в повестку дня Монреальской конференции 2016 года

© Twitter/@AfDB_Group

15 июня 2016 года Генеральный директор ЮНЕСКО выступила с основным докладом на 22-м Международном экономическом форуме американских континентов. В своём докладе на общую тему «Создание новой эпохи процветания» Ирина Бокова говорила о важной роли инклюзивности в достижении всеобщего процветания. На Форуме присутствовали несколько сотен лидеров правительств, а также деловых кругов и гражданского общества.

Ирина Бокова начала своё выступление с выражения признательности Канаде за её глубокую приверженность поощрению инклюзивности в интересах всеобщего процветания.

«Уроки истории ясны, - заявила Ирина Бокова. – Наиболее процветающие, жизнестойкие и сильные общества отличаются высокой степенью инклюзивности и основаны на демократической дискуссии и сильных сторонах всех своих членов».

По словам Ирины Боковой, инклюзивность имеет принципиальное значение для предоставления каждой женщине и каждому мужчине возможности влиять на судьбу общества, опираясь на разнообразие как движущую силу инноваций и творчества, а также на уважение прав человека. Г-жа Бокова отметила, что особое значение здесь имеют образование, межкультурный диалог и свобода выражения мнений. Она также подчеркнула крайнюю необходимость расширения прав и возможностей девочек и женщин, являющихся движущей силой преобразований. «Таков дух новой Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, призванной не оставить никого в стороне», - заявила Ирина Бокова.

Генеральный директор указала на растущие задачи интеграции молодёжи. «Современные молодые женщины и мужчины - самое образованное, «цифровое» и открытое поколение в истории человечества, - отметила г-жа Бокова. – В то же время, на их плечи ложится тяжелейшее бремя перемен».

Ирина Бокова привела ошеломляющие данные о степени социального отчуждения молодёжи, согласно которым 73 миллиона молодых людей в мире – безработные, и более 200 миллионов молодых женщин и мужчин живут менее чем на 1 доллар в день. Примерно 1,5 миллиарда человек проживают в нестабильных или затронутых конфликтом странах, причём 40% из них –молодые люди.

В этой связи Ирина Бокова выступила с мощным призывом в поддержку инклюзивности. «Обеспечение инклюзивности не может ждать, пока возобновится экономический рост, пока закончится конфликт, пока улягутся страсти. Во всём мире происходят социальные и экономические преобразования – необходимо сделать инклюзивность составной частью всех процессов, чтобы обеспечить позитивные преобразования в жизни каждого человека, как сегодня, так и в будущем».

Ирина Бокова подчеркнула важность образования в деле приобретения молодыми людьми навыков, необходимых им для жизни в меняющемся мире и обществе с высокообразованными гражданами. Согласно результатам исследований потенциала образования, каждый дополнительный год школьного обучения способствует повышению личного заработка на 10% и среднегодового показателя ВВП – на 0,37%. Положительный эффект образования девочек и женщин заметен во всех сферах жизни. По последним оценкам МВФ, если бы представленность женщин и мужчин на рынке труда была одинаковой, то ВВП мог бы увеличиться на 5% в США, на 9% в Японии и на 27% в Индии.

Ирина Бокова отметила серьёзный коммерческий потенциал образования и призвала к установлению большего числа новаторских партнёрских связей с частным сектором в целях продвижения целей в области образования, выгодных для всего общества.

«Современное образование должно заключаться не только в обучении чтению и письму, оно должно способствовать формированию ценностей и моделей поведения, необходимых нам в XXI веке», - заявила Генеральный директор. Она также отметила необходимость обеспечения образования в интересах устойчивого развития, а также новых форм воспитания в духе глобальной гражданственности. Г-жа Бокова также подчеркнула ведущую роль образования в предотвращении воинствующего экстремизма, также благодаря «мягкой силе» межкультурного диалога, гражданской активности и новых форм информационной грамотности. В этой связи Ирина Бокова поблагодарила премьер-министра Квебека г-на Филиппа Куйяра за его руководство и поддержку в организации второй Международной конференции по борьбе с радикализацией молодёжи в Интернете, которая состоится в октябре этого года в Монреале.

Выступление Генерального директора ЮНЕСКО проходило в присутствии министра Квебека по международным отношениям и франкофонии г-жи Кристин Сен-Пьер, заместителя председателя банка RBC Capital Markets г-на Мишеля Фортье, президента Африканского банка развития г-на Акинвуми Адесины, президента и исполнительного директора Cogeco Communications г-на Луи Одэ, а также президента и проректора Университета Конкордия профессора Алана Шепарда.

Генеральный директор завершила свою речь словами лауреата Нобелевской премии мира 1957 года Лестера Пирсона, сказанными им на церемонии награждения: «Сегодня из всех наших желаний самым важным и самым трудновыполнимым является желание мира во всём мире. Так давайте же не терять нашу веру и нашу готовность делать всё возможное, чтобы это желание однажды стало реальностью».

В качестве Генерального директора ЮНЕСКО Ирина Бокова является членом Совета управляющих Монреальской конференции и сопредседателем Конференции 2016 года.

Монреальская конференция призвана повысить уровень знаний и информированности о важнейших вопросах, касающихся экономической глобализации, с особым упором на взаимоотношения между странами Северной и Южной Америки, а также других континентов. Конференция также призвана содействовать обмену информацией в целях поощрения открытой дискуссии по основным актуальным экономическим вопросам, а также способствовать организации встреч мировых лидеров с целью поощрения международных дискуссий путём объединения глав государств, представителей частного сектора, международных организаций и гражданского общества.




<- назад в: Генеральный директор
К началу страницы