11.12.2012 - UNESCOPRESS

Ирина Бокова, Мишель Бачелет и Тарья Халонен осудили убийство руководителя ведомства по делам женщин Афганистана

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, исполнительный директор «ООН-женщины» Мишель Бачелет и бывший президент Финляндии Тарья Халонен единодушно осудили убийство Нади Сидики, занимавшую должность руководителя ведомства по делам женщин в афганской провинции Лагман. Г-жа Сидики скончалась от огнестрельного ранения, причинённого ей двумя неизвестными, когда она направлялась на работу на моторикше.

«Убийство Нади Садики возмутительно. В День прав человека я вижу в этом ясное напоминание, что борьба за достоинство и основные свободы человека остается нашей первостепенной задачей», – заявила Генеральный директор ЮНЕСКО. – «Афганистан пытается построить мирное и справедливое общество. Мы не можем позволить насилию подорвать движение к этой жизненно важной цели».

«Обеспечение прав девочек и женщин является ключевым фактором для построения лучшего и более стабильного будущего Афганистана, а также для достижения благополучия и открытости общества», – заявила исполнительный директор «ООН-женщины». – «Это убийство является ужасным нарушением прав человека и ставит под угрозу действенность демократического управления».

«Это преступление является покушением на положительные изменения, происходящие в Афганистане», – заявила Тарья Халонен. – «Мы поддерживаем усилия правительства Афганистана по привлечению виновников этого преступления к ответственности, а также стремление  разработать более действенные меры в защиту прав и основных свобод человека, в особенности женщин».

Три выдающиеся женщины приняли участие в информационно-разъяснительном мероприятии «Встанем на защиту Малалы! Встанем на защиту права девочек на образование!», организованном ЮНЕСКО и правительством Пакистана. На мероприятии присутствовали президент Пакистана Асиф Али Зардари и Специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросам глобального образования Гордон Браун.

Мероприятие «Встанем на защиту Малалы! Встанем на защиту права девочек на образование!» прошло 10 декабря в штаб-квартире ЮНЕСКО и было приурочено к празднованию Международного дня прав человека – дня принятия Всеобщей декларации прав человека.




<- назад в: Генеральный директор
К началу страницы