28.02.2012 - ODG

Ирина Бокова склоняется перед памятью Вацлава Гавела

© UN Photo/Mark Gart

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова примет участие в коллоквиуме, посвященном памяти Вацлава Гавела, бывшего президента, драматурга-новатора и великого гуманиста, который привел свою страну к демократии. Коллоквиум состоится 28 февраля в штаб-квартире Организации.

«Всю свою жизнь Вацлав Гавел боролся за свободу в самом простом и естественном понимании этого слова, - сказала Ирина Бокова. - Он преподал нам урок свободы, который сегодня является ещё более актуальным, чем когда-либо, - в эпоху, когда столько мужчин и женщин сражаются за нее». «Преодолевая трудности и препятствия, а порой и разочарование в политике, он всегда оставался верен своим убеждениям, считая, что свобода должна стоять выше всего».

В коллоквиуме, организованном постоянными делегациями Чешской Республики и Франции при ЮНЕСКО, также примут участие писатель и драматург Иван Клима, бывший министр культуры Франции Джек Ланг, философ и писатель-эссеист Андре Глюксман и Иван Гавел, младший брат Вацлава Гавела.

Дискуссия пройдет под председательством профессора Жака Рупника, научного директора Центра международных исследований (CERI) в Париже, приглашенного профессора Европейского колледжа в Брюгге.

Вацлав Гавел скончался в воскресенье 18 декабря 2011 года в возрасте 75 лет. Драматург, которому запрещали публиковаться в своей собственной стране на протяжении двадцати лет, он являлся одной из главных фигур Хартии-77 и Бархатной революции. В качестве президента Чехословакии, а затем Чешской Республики с 1989 по 2003 годы, он писал: «Человеческий род теперь знает, что его единственное спасение заключается в новом типе глобальной ответственности. Не хватает одной маленькой детали: он должен действительно взять на себя эту ответственность».




<- назад в: Генеральный директор
К началу страницы