09.03.2012 - ODG

Извлечённые уроки: год спустя после землетрясения и цунами в Японии

©UNESCO/Cynthia Guttman

«Землетрясение и цунами обрушились на Японию. Удар пришёлся по всему мировому сообществу», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова во время церемонии, посвященной первой годовщине разрушительного землетрясения и вызванных им цунами на восточном побережье Японии. Она состоялась 5 марта после официального присвоения звания Посла доброй воли ЮНЕСКО японскому мастеру чайной церемонии Сэн Генсицу.

«Во время визита в страну я была поражена царившими повсюду мужеством и решимостью (...) Я видела это выражение на лицах детей и студентов университетов, родителей и учителей, представителей местных органов власти и государственных служащих», - продолжила Ирина Бокова, говоря о своем официальном визите в Японию в феврале нынешнего года.

Во время официального визита в Японию накануне первой годовщины землетрясения и вызванного им разрушительного цунами на востоке страны, Генеральный директор выразила чувство солидарности и подчеркнула роль культуры, образования и научно-технического сотрудничества в процессе восстановления.

11 марта в штаб-квартире ЮНЕСКО состоится благотворительный концерт для школьников, пострадавших в результате землетрясения и цунами. Организаторами этого концерта, посвященного годовщине стихийного бедствия, являются Дом японской культуры в Париже («La Maison de la Culture du Japon»), организация «JAPONAIDE» и Международная ассоциация сотрудников ЮНЕСКО; он пройдет под патронажем Посольства Японии во Франции и Постоянного представительства Японии при ЮНЕСКО.




<- назад в: Генеральный директор
К началу страницы