23.08.2012 - ODG

Послание Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Ирины Боковой по случаю Международного дня памяти о работорговле и ее ликвидации

История работорговли и ее ликвидации сформировала мир, в котором мы живем. Мы все являемся наследниками этого прошлого. Оно преобразовало карту мира, право, культуру, социальные отношения и привело даже к появлению новых привычек в питании, в частности в результате торговли сахаром. Эта история основательно затронула отношения между народами. ЮНЕСКО придает очень важное значение празднованию Международного дня памяти о работорговле и ее ликвидации: передача этой истории является центральным элементом борьбы с расизмом в интересах уважения прав человека и укрепления мира.

Долгая история восстания рабов, боровшихся за свободу, является неисчерпаемым источником анализа и мобилизации в целях уважения прав человека и борьбы с современными формами рабства. Именно в ночь с 22 на 23 августа 1791 г. в Санто-Доминго (ныне Гаити) началось восстание, которое привело к ликвидации трансатлантической работорговли. Своей борьбой и своим желанием обрести достоинство и свободу рабы способствовали обеспечению всеобщего характера прав человека. Необходимо помнить об именах героев этой истории, поскольку они являются героями всего человечества.

Рабы смогли также преодолеть угнетение и оставить миру культурное наследие неоценимого богатства. В настоящее время Африка, Европа, Северная и Южная Америка, Ближний и Средний Восток, регион Индийского океана и Азия имеют танцы, музыку, живые виды искусства и различные формы художественного самовыражения, которые являются прямым наследием этой истории. Посредством своих культурных и образовательных программ ЮНЕСКО стремится повысить значение этого наследия в качестве движущей силы диалога и сближения между народами.

В рамках своего мандата ЮНЕСКО поддерживает научные исследования, подготовку преподавателей, сохранение мест памяти, архивов и развитие культурного взаимодействия, которые позволяют каждому оценивать ключевые моменты этой истории. Программа «Невольничий путь» является непосредственной иллюстрацией этого и способствует борьбе с позорными предрассудками, которые возникли в результате существования этой системы угнетения и которые все еще накладывают свой отпечаток на образ африканцев и лиц африканского происхождения.

В 2012 г. этот День вписывается в рамки подготовки Десятилетия лиц африканского происхождения (2013-2022 гг.), которое Организация Объединенных Наций должна провозгласить в этом году. Эта инициатива должна стать средством новой мобилизации всей энергии в целях выполнения более твердых и более долговременных политических обязательств в интересах лиц африканского происхождения. В этот День я призываю правительства, организации гражданского общества и государственных и частных партнеров удвоить усилия в целях примирения, солидарности и развития народов, затронутых этой историей. Я предлагаю им разместить информацию о своих инициативах на сайте http://www.facebook.com/unescorussian и заявляю о решимости нашей Организации сделать все для того, чтобы была лучше известна эта важная страница большой книги нашей общей ис­тории.

 

Ирина Бокова

 




<- назад в: Генеральный директор
К началу страницы