12.11.2013 - UNESCOPRESS

Президент Чада преподнес в дар ЮНЕСКО точную копию черепа Тумай

© UNESCO/Emilien UrbanoПрезидент Чада преподнес в дар ЮНЕСКО точную копию черепа Тумай.

Президент Чада Идрис Деби Итно преподнес вчера в дар ЮНЕСКО слепок окаменелого черепа Тумай, принадлежащего древнейшему гоминину, известному науке. В церемонии передачи черепа ЮНЕСКО приняла участие Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Вручение слепка было организовано по случаю визита президента в ЮНЕСКО для участия в Генеральной конференции организации, на которую прибыли все ее государства-члены. Генеральная конференция продлится до 20 ноября.

«Сегодня ЮНЕСКО предоставляет нам возможность всенародно заявить о плодах работы франко-чадской рабочей группы под руководством профессора Мишеля Брюне, свидетельствующих о том, что Тумай действительно является предком человека. Тумай, родившийся в далекой пустыне, от которой нас с вами отделяет 6000 км, будет отныне покоиться в стенах ЮНЕСКО на вечные времена», - сказал президент Идрис Деби Итно.

Президент передал слепок черепа Генеральному директору ЮНЕСКО в присутствии профессора Бабы Малаи, бывшего главы Национального центра поддержки научных исследований Чада, и профессора Брюне, представляющего Коллеж  де Франс, который возглавил двусторонний палеоантропологический проект, в ходе которого был обнаружен Sahelanthropus tchadensis, известный как Тумай.  

«Обнаружение этого черепа перевернуло страницу в нашем понимании истоков человечества и имеет значительные исторические, научные и антропологические последствия […] Оно является примером стремлений ЮНЕСКО: способность науки к построению интеллектуальной моральной солидарности. Недаром выбор выпал на нашу организацию как для передачи этой уникальной окаменелости, так и для предоставления рамок для научных дебатов, предметом которых она является», - заявила Ирина Бокова, также подчеркнувшая работу, проведенную ЮНЕСКО за последние 40 лет, по изданию «Всеобщей истории Африки».   

Церемония состоялась после научного симпозиума, прошедшего в ЮНЕСКО 7 ноября с участием известного французского антрополога Ива Коппенса  и Мишеля Брюне.

Симпозиум, организованный постоянным представительством Чада при ЮНЕСКО и Сектором культуры организации, был посвящен теме влияния открытия на палеоантропологические научные исследования и на всеобщую историю Африки.

Череп Тумай, чье название на языке горан означает «надежда жизни», был найден в северном Чаде 19 июля 2001 г. Гоминин, живший семь миллионов лет назад, совершил переворот в палеоантропологических знаниях, согласно которым в прошлом считалось, что человечество происходит из Восточной Африки.  

                                                         ****

Контант для прессы: Аньес Бардон, пресс-служба ЮНЕСКО.

Тел.: +33 (0) 1 45 68 17 64, a.bardon(at)unesco.org  




<- назад в: Генеральный директор
К началу страницы