23.12.2011 - ODG

Актуальные вопросы: ЮНЕСКО в 2012 г.

© UNESCO/Nelson Muchagata - Девочки собирают мусор в Бразилии

«2011 г. был годом вызовов для ЮНЕСКО и для всего мира», – заявила Генеральный директор ЮНЕСКО г-жа Ирина Бокова в своем послании в конце года. Арабская весна показала преобразующую силу стремления к достоинству и демократии. ЮНЕСКО быстро мобилизовала свои ресурсы в Тунисе, Египте и Ливии и активизирует свои усилия в 2012 г. в целях поддержки реформ образования, содействия развитию культуры и поддержки организаций средств информации в качестве основы новых обществ. Повсюду в мире молодые мужчины и женщины выражают свое недовольство и призывают к миру, свободе выражения мнений и социальной справедливости. «Все преобразования такого рода требуют времени и больших усилий. Не существует никакой гарантии успеха. Междуна¬родное сообщество должно быть мобилизовано в большей мере, и ЮНЕСКО готова играть свою роль», подчеркнула Генеральный директор.

В 2011 г. ЮНЕСКО предприняла важные инициативы, как, например, Глобальное партнер­ство в интересах образования девочек и женщин, и должна в настоящее время ускорить их осуществление. 210 молодых делегатов из 127 государств-членов приехали в Париж с тем, чтобы высказать свое мнение о переменах в ходе Молодежного форума, состоявшегося в ЮНЕСКО. Первый 31 проект, который финансируется Международным фондом культурного разнообразия, дает свои первые результаты. То же самое можно сказать о проектах по развитию науки и технологии в Африке, а также проектах по содействию обеспечению гендерного равенства, особенно в области средств информации. Свыше 35 000 студентов во всем мире участвовали в крупнейшем научном эксперименте по водным ресурсам в рамках Международного года химии, который проводился под руководством ЮНЕСКО. 2011 г. ознаменовал собой важный шаг в продолжении меро­приятий Организации в связи с 10-летием Всеобщей декларации о культурном разнообразии и 40-летием Программы «Человек и биосфера». Была развернута Система предупреждения о цунами в Индийском океане, которая функционирует в настоящее время. Недавние стихийные бедствия, как, например, цунами, обрушившиеся на побережье Фукусима в Японии, напоминают нам о необходимости уменьшения опасности бедствий и подготовки местного населения.

Численность населения мира превысила 7 миллиардов человек. ЮНЕСКО приветствовала своих новых членов в 2011 г.: Республику Южный Судан и Палестину. «Мы слышим более громкий, чем когда-либо, призыв народов к поиску новых решений в интересах мира и развития. Все большее их число стремится к образованию, культурному разнообразию, науке, совместному использованию знаний, и нам необходимо построить для них лучшую ЮНЕСКО», –  подчеркнула Генеральный директор.

«Мир быстро меняется и ЮНЕСКО активно участвует в этом изменении. 2012 г. предоставит нам возможность активизировать наши усилия, с тем чтобы оправдать ожидания, которые выражались в этом году», –  заявила г-жа Бокова. «В 2012 г. нам необходимо использовать несколько важных возможностей. ЮНЕСКО будет отмечать 40-летие принятия Конвенции о всемирном наследии, что предоставляет возможность подчеркнуть роль наследия и культуры в качестве катализаторов устойчивого развития и особо отметить роль местных общин в этой деятельности. Всемирное наследие является основой для мира и движущей силой развития. Оно является источником самобытности и знаний для совместного использования», –  заявила г-жа Бокова.

2012 г. будет также годом Рио+20 – Конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию. ЮНЕСКО стремится подчеркнуть преобразующую силу образования, науки, культуры и средств информации в устойчивом развитии. «Мы должны строить инклюзивные и справедливые "зеленые общества", а не только "зеленую экономику"», –  под­черкнула Генеральный директор. Организация подготовила важный документ, посвя­щенный роли океанов в устойчивом развитии, наряду с рядом серьезных предложений в отношении устойчивости океанов и прибрежных районов.

Прекращение выплаты взноса США в бюджет ЮНЕСКО после принятия государствами-членами решения о приеме Палестины в ЮНЕСКО поставило Организацию в серьезное финансовое положение. «Это положение требует обновить наше обязательство; оно предоставляет золотую возможность для ускорения наших усилий по реформированию Организации. ЮНЕСКО имеет все необходимое для того, чтобы продемонстрировать свое отличие и преодолеть эти трудности», –  заявила в заключение г-жа Бокова.




<- назад в: Генеральный директор
К началу страницы