09.05.2012 - UNESCOPRESS

Трансформация профессионально-технического образования и подготовки в центре внимания третьего Международного Конгресса в Шанхае

По прогнозам, в ближайшие десять лет численность трудоспособного населения мира увеличится на 600 миллионов. При этом большая часть прироста придется на наименее развитые страны. Вместе с тем, анализ глобальных тенденций в сфере занятости показывает, что в странах с развитой экономикой, по крайней мере, до 2016 года рост занятости населения не вернётся к докризисному уровню. Таким образом, создание новых рабочих мест является одной из приоритетных задач, стоящих перед экономикой всего мира.

Осознавая всю остроту ситуации, около 800 специалистов в области образования, а также представители правительственных и неправительственных организаций, руководители промышленных предприятий и предприниматели соберутся с 13 по 16 мая в Шанхае (Китай) на Третий Международный конгресс по профессионально-техническому образованию и подготовке (ТПОП). Основной задачей участников станет поиск путей трансформации профессионально-технического образования, которое является одним из ключевых факторов как при решении вопросов, связанных с обеспечением занятости, так и при построении «зеленой экономики» и «зеленого общества».

«Безусловно, качественная программа ТПОП является одной из самых лучших инвестиций, которую может осуществить та или иная страна, особенно когда такое образование доступно в равной степени для девочек и мальчиков, для женщин и мужчин, - заявил заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам образования Цянь Тан. - Однако, профессионально-техническое образование все ещё считается «бедным родственником» основного образования. В результате, его потенциал как источника новых знаний, навыков и отношения к труду, необходимых для современного мира, серьезно недооценивается. Цель проведения Шанхайского Конгресса – попытаться исправить ситуацию».

В программе Конгресса предусмотрено несколько тематических сессий. Одна из них будет посвящена роли ТПОП в развитии, соединяющем профессиональные навыки молодежи с рынком труда, а также совершенствованию системы признания документов о профессионально-технической квалификации.

Конгресс организован ЮНЕСКО при поддержке Международного бюро труда (МБТ), Всемирного Банка, Азиатского Банка Развития, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Всемирной организации здравоохранения и Европейского фонда подготовки кадров (ЕТФ); пользуется гостеприимством правительства Китая.

*****

Дополнительная информация (на английском)

Контакт для СМИ:

В Шанхае: Дитер Шленкер, d.schlenker(at)unesco.org

В Париже: Су Уильямс, s.williams(at)unesco.org

тел.: +33 (0)1 45 68 17 06; +33(0)6 15 92 93 62




<- назад в: Генеральный директор
К началу страницы