13.02.2012 - ODG

Солидарность в беде: визит Генерального директора ЮНЕСКО в Японию

Накануне первой годовщины разрушительного землетрясения и вызванных им цунами на восточном побережье Японии Генеральный директор посетила страну, чтобы выразить солидарность ЮНЕСКО. Она подчеркнула особую роль сотрудничества в области культуры, образования и науки в процессе восстановления. Символично, что Ирина Бокова объявила о начале празднования 40-летия Конвенции о Всемирном наследии именно в Японии, в Хираизуми (памятник буддийской культуры, включенный в Список ЮНЕСКО в 2011 году и расположенный в северо-восточной части страны, пострадавшей в результате землетрясения). В том же регионе Генеральный директор ЮНЕСКО выступила с лекцией в Университете Тохоку, учебном заведении высокого уровня, находящемся в Сендае, где в июле 1947 года был создан первый клуб ЮНЕСКО в Японии. Кроме того, она посетила начальную школу, которая входит в сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО.

Генеральный директор также приняла участие в симпозиуме, организуемом совместно с Межправительственной океанографической комиссией ЮНЕСКО. Он состоялся в Университете ООН в Токио и был посвящен системам предупреждения о цунами. В ходе симпозиума, в котором, принял участие Его Императорское Высочество наследный принц Нарухито, был проведен анализ уроков происшедшего землетрясения и последовавших за ним цунами, которые обрушились на страну 11 марта 2011 года и привели к гибели приблизительно 20 тысяч человек.

В ходе визита Ирина Бокова встретилась с высокопоставленными правительственными чиновниками, членами Национальной комиссии Японии по делам ЮНЕСКО и Национальной федерации ассоциаций ЮНЕСКО в Японии, а также с представителями крупных компаний частного сектора.

 




<- назад в: Генеральный директор
К началу страницы