16.09.2013 - ODG

Генеральный директор посетит Гаити три года спустя

© UNESCO/FW Russell-Rivoallan, 2010Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова посещает развалины университета Кискея в Порт-о-Пренсе, Гаити, 10 марта 2010 г.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова посетит Гаити с 16 по 18 сентября 2013 г. с целью подвести оценку работы, проведенной совместно Гаити и ЮНЕСКО. Напомним, что И.Бокова побывала с визитом в этой стране три с половиной года назад, в марте 2010 г., спустя некоторое время после землетрясения, произошедшего 12 января. Генерального директора будет сопровождать Микаэль Жан, специальный посланник ЮНЕСКО на Гаити. В ходе визита, И.Бокова встретится с президентом республики Мишелем Мартелли, с которым она посетит национальный парк Ла Сель, первый объект Гаити, внесенный во Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО в 2012 г. Генеральный директор также встретится с премьер-министром Ламотом, с министрами иностранных дел, национального образования, культуры, окружающей среды и со донорами и партнерами ЮНЕСКО в этой стране.

Правительство Гаити сконцентрировало свои усилия по восстановлению Гаити на двух направлениях: укрепление сектора образования и поддержка сектора культуры. Основным партнером в этой работе страна выбрала ЮНЕСКО. ЮНЕСКО, в частности, ответственна за координацию деятельности секторальной группы по образованию страны и работает с 2011 г. над улучшением образования, а также управления сферой образования посредством создания цепочки сбора и обработки достоверных статистических данных, реформы школьных программ и обучения преподавателей. Для Генерального директора последнее играет решающую роль: «В Гаити очень многое делается для того, чтобы обеспечить всех доступом к бесплатному школьному образованию. Трудность заключается в том, как улучшить качество образования, в то время как качество зависит от обучения и профессионального развития преподавателей», - подчеркнула она незадолго до своего визита.

И.Бокова также посетит Национальный исторический парк – Цитадель Ла-Ферьер, дворец Сан-Суси и укрепления Рамьер, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1982 г., помимо этого она встретится с представителями мира культуры Гаити. Генеральный директор подведет итоги различных инициатив, предпринятых за последние три года ЮНЕСКО с целью поддержки различных культурных индустрий, как двигателей инклюзивности и развития, в числе которых, тренинги на тему качества продукции и ее выпуска в продажу, организованные для ремесленников, инвентаризация недвижимого наследия города Жакмель совместно с Институтом охраны национального наследия (ISPAN), тренинг по нематериальному наследию с бюро этнологии, пересмотр политики авторского и издательского права.

Генеральный директор подчеркнет движущую силу образования, науки и культуры в деле восстановления Гаити. Недавно созданный биосферный заповедник Ла Сель, например, открывает перспективы расширения научных возможностей и управления природными ресурсами страны, в частности устойчивого управления водными ресурсами. Он заключает в себе значительный потенциал международного сотрудничества, главным образом с Доминиканской Республикой, благодаря своему центральному положению в экологическом коридоре карибского региона. «Все эти инициативы заключают в себе огромной потенциал развития, который требует с нашей стороны политической поддержки на самом высоком уровне и беспрерывной работы», - отметила Генеральный директор.   




<- назад в: Генеральный директор
К началу страницы