23.08.2013 - ODG

Генеральный директор встретилась с Президентом Таджикистана, Его Превосходительством Эмомали Рахмоном

© Пресс-служба Президента Республики Таджикистан - Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова во время встречи с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном 20 августа 2013 г. в ходе официального визита в Таджикистан.

20 августа, после церемонии открытия Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству, Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова встретилась с Президентом Республики Таджикистан, Его Превосходительвом Эмомали Рахмоном.

Генеральный директор поблагодарила Президента за лидерство его страны и инициативу по приему Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству и за поддержку, которую он лично оказывает приоритетам и ценностям ЮНЕСКО. Она также выразила удовлетворение по поводу тесного и длительного сотрудничества Организации и Таджикистана в области питьевой воды. По этому случаю Генеральный директор приветствовала усилия лично Президента по пропаганде вопросов, связанных с питьевой водой, на международном уровне и особо подчеркнула твердое намерение ЮНЕСКО придать важное место вопросам питьевой воды в программе действий по мировой программе развития.

Президент приветствовал плодотворное сотрудничество, установленное между его страной и ЮНЕСКО, напомнив, что Таджикистан отмечает в этом году 20-летие вступления в ЮНЕСКО. Он поблагодарил Генерального секретаря за поддержку, оказываемую ЮНЕСКО Таджикистану во всех областях во время его мандата на посту Президента.

В ходе своего официального визита в Таджикистан Генеральный директор встретилась также с Министром иностранных дел Хамрохоном Зарифи. Они обменялись мнениями по различным аспектам сотрудничества между ЮНЕСКО и Таджикистаном и подтвердили их намерение упрочить взаимные связи. Генеральный директор привела как пример визит Х.Зарифи в ЮНЕСКО в феврале 2013 года для участия в церемонии инаугурации Международного года водного сотрудничества. Х.Зарифи поблагодарил И.Бокову за постоянную готовность ЮНЕСКО ответить на потребности его страны в области образования, науки, культуры, коммуникации и информации.

Генеральный директор провела также встречу с Асрори Мирзошохрухом, Министром культуры Республики Таджикистан и Президентом Национальной комиссии Таджикистана по делам ЮНЕСКО. В ходе этой встречи Генеральный директор поздравила Таджикистан с внесением Таджикского национального парка (Горы Памира) в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в июне 2013 года. А.Мирзошохрух сопровождал Генерального секретаря во время посещения ею этого парка и древнего города Хиссор.

21 августа Генеральный директор открыла «Отдел ЮНЕСКО» в Национальной библиотеке, руководить которым будет Таджикская федерация Клубов ЮНЕСКО.

«Наше видение ясно: всемирное документальное наследие принадлежит всем, оно должно быть сохранено для всех, защищено для всех и доступно для всех», заявила Генеральный директор во время своего выступления.

Ирина Бокова заявила, что «Отдел ЮНЕСКО» в Национальной библиотеки будет способствовать более широкому распространению идей Организации, привлечет новую публику и будет содействовать развитию нового мышления.




<- назад в: Генеральный директор
К началу страницы