29.11.2010 - BSP/CFS

Российская Федерация оказывает поддержку ЮНЕСКО в реконструкции культурного наследия Косово

© UNESCO/Danica Bijeljac - Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и Элеонора Митрофанова, Постоянный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО, после подписания соглашения о реконструкции культурного наследия Косово, 29 ноября 2010 года в штаб-квартире ЮНЕСКО

29 ноября 2010 года Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и посол, Постоянный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО и председатель Исполнительного совета ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова подписали соглашение об учреждении доверительного фонда. В соответствии с этим соглашением Российская Федерация выделяет 2 миллиона ам. долларов на проведение работ по восстановлению культурного наследия Косово. На церемонии подписания также присутствовала посол Сербии при ЮНЕСКО, г-жа Зорица Томич.

Этот вклад будет способствовать дальнейшей деятельности ЮНЕСКО в Косово и позволит восстановить четыре важных православных памятника в Косово, включенных в Список Всемирного наследия, а с 2006 года – в Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой: Монастырь Дечаны, Резиденцию Патриарха в г. Пече, церковь Льевиской Богородицы в Призрене и монастырь Грачаны в Грачанице.

После Конференции международных доноров по восстановлению культурного наследия в Косово, организованной ЮНЕСКО в 2005 году, Организации удалось мобилизовать более 5 млн. долларов США, поступивших от Албании, Венгрии, Германии, Греции, Италии, США, Турции, Франции, Чехии, и вот теперь - России, за которой в скором времени последует Болгария. Благодаря этим взносам, ЮНЕСКО получила возможность начать восстанавить около 13 памятников г. Косово, большинство из которых занесены в Список Всемирного наследия.

С тех пор несколько проектов уже были успешно завершены. Полученные результаты продемонстрировали еще раз роль культурного наследия в содействии развитию, диалогу и примирению.

В своем выступлении Генеральный директор Ирина Бокова поблагодарила Российскую Федерацию за важный финансовый вклад в деятельность ЮНЕСКО, за подтверждение своей веры в высокий профессиональный уровень работы ЮНЕСКО по восстановлению культурного наследия Косово. Она подчеркнула приверженность ЮНЕСКО содействию миру и развитию в этом регионе, готовность участвовать в техническом сотрудничестве со всеми заинтересованными партнерами.

Со своей стороны, посол Элеонора Митрофанова подчеркнула, что подписанное соглашения является важным политическим и гуманитарным шагом. Она подчеркнула, что Российская Федерация гордится тем, что оказывает помощь в восстановлении этих широко известных и важных объектов Всемирного наследия.




<- назад в: Генеральный директор
К началу страницы