10.12.2010 - UNESCOPRESS

Сотрудничество ЮНЕСКО – Аль-Джазира: совместные усилия в поддержку свободы выражения мнений в арабском мире

ЮНЕСКО и сеть спутникового телевидения Аль-Джазира подписали соглашение о содействии свободе выражения мнений и обеспечению доступа к информации в арабских странах.

В ходе официального визита в Катар Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой в Дохе состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между ЮНЕСКО и Аль-Джазирой, которую представлял ее Генеральный директор Вадах Ханфир. 

«Это соглашение предусматривает создание нового вида партнерства, которое  ЮНЕСКО развивает в отношениях со средствами массовой информации, - заявила г-жа Бокова. - Устав ООН провозглашает своей целью поощрение уважения прав человека и основных свобод для всех. Как один из ведущих источников новостей и информации в арабском мире и за его пределами Аль-Джазира имеет все возможности для утверждения этих основополагающих принципов в огромном регионе».

Взвешенная информация и повышение осведомленности являются ключевыми компонентами соглашения. На основе партнерства будет проводиться обзор положения с соблюдением свободы выражения мнений в арабском мире. Через новостные сообщения и программы Аль-Джазиры будут распространяться результаты анализа.

Ежегодно итоги работы, предусмотренной двухлетним соглашением, будут подводиться 3 мая  - в день, когда отмечается Всемирный день свободы печати. ЮНЕСКО и Аль-Джазира совместно организуют ряд мероприятий, посвященных этому  событию, в том числе показ  документальных фильмов и  выставки  произведений фотожурналистики.

На Международном фестивале документальных фильмов, организуемом Аль-Джазирой,  будут отмечены работы, отличающиеся исключительно высоким профессионализмом и мужеством, проявленным при освещении вооруженных конфликтов или стихийных бедствий. Премиальный фонд будет определяться и формироваться Аль-Джазирой. Представитель ЮНЕСКО войдет в состав конкурсного комитета.




<- назад в: Генеральный директор
К началу страницы