11.12.2009 -

ЮНЕСКО и ICANN подписали соглашение о содействии лингвистическому разнообразию в Интернете

Пресс-коммюнике ЮНЕСКО No. 2009 – 150

 

Париж, 11 декабря – 11 декабря 2009 года был сделан важный шаг к расширению лингвистического разнообразия в Интернете: ЮНЕСКО и ICANN, организация, занимающаяся регулированием вопросов, связанных с доменными именами пользователей Интернета, подписали соглашение, которое будет содействовать использованию первых многоязычных доменных имен.

Подписание этого соглашения стало возможным благодаря недавно принятому решению Корпорации по присвоению доменных имен и номеров в Интернете (ICANN) о введении многоязычных доменных имен на языках, отличных от английского. До настоящего времени имена указывались только по-английски (например, .org , .com). С 16 ноября – даты начала первого этапа плана - ICANN стала принимать заявки от представителей всех стран и территорий на новые коды на арабском, китайском и других языках. Пользователи нелатинской письменности получат, таким образом, возможность доступа к адресам на их родном языке.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова приветствовала инициативу ICANN по введению системы IDN – многоязычных доменных имен, заявив, что «ЮНЕСКО была последовательным сторонником этой меры. Интернет должен быть лингвистически многообразным, предоставляя возможность всем языковым группам использовать его уникальные возможности. Благодаря подписанному соглашению ЮНЕСКО и ICANN смогут работать вместе ради того, чтобы еще больше людей подключалось к этой информационной сети».

Президент ICANN Род Бекстром подчеркнул важность этой инициативы для всемирного сообщества пользователей Интернета, заявив: «Для более чем половины всех пользователей Интернета в мире английский не является их родным языком. Использование многоязычных доменных имен позволяет Интернету стать поистине глобальным и общедоступным».

Договор между ЮНЕСКО и ICANN охватывает целый ряд областей сотрудничества, открывая новые возможности для максимально большого числа пользователей из различных языковых групп. ЮНЕСКО привлечет к этому процессу своих специалистов в области лингвистики, проинформирует государства-члены о новых многоязычных доменных именах, будет содействовать участию компетентных агентств системы ООН, организует рабочие группы с целью оказания поддержки полноценному участию развивающихся и наименее развитых экономически стран.

ЮНЕСКО является одним из основных партнеров при обсуждении вопросов регулирования Интернета. В ходе первых двух сессий Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества, проходивших в 2003 и 2005 гг., и опираясь на итоги четырех сессий Форума по вопросам управления Интернетом, ЮНЕСКО содействовала международному признанию четырех основополагающих принципов создания «общества знаний»: свобода выражения мнений; качественное образования для всех; всеобщий доступ к информации и знаниям; уважение культурного и языкового разнообразия.

Контакт для СМИ:
Рони Амелан
Бюро информации общественности ЮНЕСКО
r.amelan(at)unesco.org; +33(0)1 45 68 16 50




<- назад в: Генеральный директор
К началу страницы