16.04.2012 - UNESCOPRESS

Генеральный директор ЮНЕСКО призывает к согласованным действиям для предотвращения уничтожения или потери документального наследия Тимбукту

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова сегодня выразила тревогу по поводу сохранности бесценного культурного наследия Тимбукту; это заявление сделано вслед за сообщениями СМИ о том, что мятежники вторглись на территорию памятника и разграбили центры, содержащие тысячи древних книг и документов, являющихся свидетельством выдающейся истории города. Генеральный директор обратилась ко всем соответствующим властям, враждующим фракциям в Мали, правительствам соседних стран, Интерполу, таможенным организациям, торговцам антиквариатом и коллекционерам с призывом проявить бдительность в отношении любых попыток незаконной торговли предметами, похищенными из этих центров.

“Сообщения о захвате повстанцами Высшего института исследований и изучения ислама имени Ахмеда Баба в Тимбукту и других культурно-просветительных учреждений вызывают большую тревогу, - заявила Генеральный директор. - Эти центры содержат древние документы, написанные или скопированные на месте их находки, приобретенные на рынках Северной Африки, Андалусии и Машрика или отправленные паломниками из отдалённых исламских стран. Многие из них относятся к периоду расцвета Тимбукту, между 12 и 15 веками. Они охватывают широкий спектр от религиозных трактатов до исследований в области математики, медицины, астрономии, включают образцы музыкального, литературного и архитектурного творчества, а также свидетельства эзотерических практик, отражая богатую историю города как перекрестка культур и центра образования.


Это наследие должно быть защищено. Жители Тимбукту выступили на защиту этих древних документов, и я отдаю должное их мужеству и самоотверженности. Но они нуждаются в нашей помощи. Я убедительно призываю все заинтересованные стороны проявить особую бдительность и работать вместе, чтобы предотвратить утрату этих сокровищ, которые так важны для всего человечества".

Генеральный директор связалась с властями стран, граничащих с Мали, чтобы напомнить об их обязательствах в соответствии с положениями Конвенции ЮНЕСКО 1970 года о мерах, преследующих целью запрещение и предупреждение незаконных ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности. Мали и соседние страны должны соблюдать условия Конвенции, единственного международного документа, направленного исключительно на борьбу с незаконным оборотом культурных ценностей. В частности, Генеральный директор призвала правительства стран, подписавших Конвенцию, соблюдать её девятую статью, которая призывает "принимать участие в согласованных международных усилиях, призванных определять и осуществлять необходимые конкретные меры, включающие контроль за экспортом, импортом и международной торговлей... "

Мали также участвует в Гаагской конвенцией 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.

ЮНЕСКО выполняет функции секретариата Гаагской конвенции и двух её протоколов, а также Конвенции 1970 года. Организация готова оказать техническую помощь Мали и соседним странам в выполнении этих международных договоров.

Обращение Генерального директора следует за её призывом, сделанным 5 апреля 2012 года, - сохранить Тимбукту, памятник Всемирного наследия.

****

Дополнительная информация: http://whc.unesco.org/en/statesparties/ml




<- назад в: Генеральный директор
К началу страницы