18.01.2013 - UNESCOPRESS

Генеральный директор ЮНЕСКО осуждает нападение и поджог гробницы Сиди-Бу-Саида в Тунисе

© Flickr/Lobaolpha - Гробница Сиди-Бу-Саида в Тунисе

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова сегодня осудила осквернение и поджог гробницы суфийского святого и ученого Сиди-Бу-Саида в одноименном городе на берегу Тунисского залива. Нападение на гробницу произошло ночью 12 января.

«Поджог этого символического объекта XIII века, давшего начало городу Сиди-Бу-Саид, является ещё одним шагом в кампании по разрушению культурного наследия и истории Туниса», – заявила Генеральный директор. «Это трагическое событие – удар не только по духовному и историческому наследию страны, но также по ценностям тунисского общества, таким как терпимость и уважение к различным вероисповеданиям и культурному разнообразию».

Генеральный директор призвала тунисские власти принять экстренные меры по защите всех объектов, представляющих культурное и историческое богатство страны. Г-жа Бокова подчеркнула важность согласованных действий с организациями гражданского общества для того, чтобы сохранить наследие и обеспечить его передачу будущим поколениям.

Кроме того, Генеральный директор напомнила о готовности ЮНЕСКО оказать любую необходимую помощь по восстановлению и реконструкции разрушенных объектов. 




<- назад в: Генеральный директор
К началу страницы