01.07.2014 - UNESCOPRESS

Генеральный директор ЮНЕСКО осудила убийство российского оператора Анатолия Кляна

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила глубокую обеспокоенность в связи с гибелью оператора российского телевидения Анатолия Кляна, убитого в ночь с 29 на 30 июня под Донецком на востоке Украины.

«Я осуждаю убийство Анатолия Кляна», – заявила Генеральный директор. «Я призываю власти провести расследование данного убийства и привлечь виновных к ответственности. Журналисты, освещающие события на Украине, должны иметь возможность выполнять свой профессиональный долг -  предоставлять гражданам объективную информацию и стимулировать информационно обоснованную дискуссию - без опасения за собственную жизнь».

68-летний Анатолий Клян работал оператором российского государственного «Первого канала». Он был убит неподалеку от украинской воинской части в Донецкой области, куда съемочная группа приехала делать очередной репортаж.

С учетом убийства Анатолия Кляна, число журналистов, погибших на Украине с января этого года достигло шести человек. Генеральный директор выступила с резким осуждением каждого убийства журналистов. Заявления Генерального директора в связи с убийствами сотрудников СМИ размещены на специальной веб-странице «ЮНЕСКО осуждает убийство журналистов».

****

Контакт для прессы:

Сильви Кудрэ, тел.: +33 (0) 1 45 68 42 12

ЮНЕСКО – единственная организация системы ООН, уполномоченная защищать свободу слова и свободу печати. В соответствии со статьей 1 Устава, ЮНЕСКО ставит своей задачей «обеспечение всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, для всех народов без различия расы, пола, языка и религиозной принадлежности. Для выполнения этой задачи Организация способствует сближению и взаимному пониманию народов путем использования всех средств массовой информации и рекомендует с этой целью заключать международные соглашения, которые она сочтет полезными для свободного распространения идей словесным и изобразительным путем…»




<- назад в: Генеральный директор
К началу страницы