15.12.2010 - UNESCOPRESS

Генеральный директор ЮНЕСКО осуждает убийство трех пакистанских журналистов

Сегодня Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова осудила совершенные 6 декабря убийства трех пакистанских журналистов. В провинции Синд был застрелен Альтаф Чандио, а на северо-западе страны в результате теракта погибли Абдул Вахаб и Первез Хан.

«Убийства Альтафа Чандио, Абдула Вахаба и Первеза Хана – это отвержение свободы информации, одного из основных прав человека и  краеугольного  камня демократического общества, -  заявила г-жа Бокова. Я призываю власти сделать все возможное, чтобы привлечь виновных к ответственности и не допустить продолжения безнаказанности в Пакистане».

Альтаф Чандио  был главой администрации города Мирпур Хас, провинция Синд, и руководителем отделения частного канала AWAZ (Голос) на языке синдхи. По сообщениям СМИ, он был застрелен неизвестными лицами возле своего дома.

Погибшие в результате взрыва<//a>, произведенного террористом-смертником, Абдул Вахаб, журналист Express News, и Первез Хан, журналист WAQT TV, находились в здании местной администрации города Галанай,  центра  племенного района Мохманд. Местная газета сообщила, что ответственность за взрыв взяла на себя экстремистская группировка.

Международная федерация журналистов указывает, что Пакистан стал самой опасной  для журналистов страной: с учетом последних трех погибших общее число убитых в  2010 году журналистов составило 14 человек.

ЮНЕСКО – единственная организация системы ООН, уполномоченная защищать свободу слова и свободу печати. В соответствии со статьей 1 Устава, ЮНЕСКО ставит своей задачей «обеспечение всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, для всех народов без различия расы, пола, языка и религиозной принадлежности. Для выполнения этой задачи Организация способствует сближению и взаимному пониманию народов путем использования всех средств массовой информации и рекомендует с этой целью заключать международные соглашения, которые она сочтет полезными для свободного распространения идей словесным и изобразительным путем…».

 




<- назад в: Генеральный директор
К началу страницы