05.09.2016 - ODG

Генеральный директор ЮНЕСКО осуждает разрушение мечети IX века в Бани Матар (Йемен)

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова осудила разрушение мечети IX века в Бани Матар (мухафаза Сана). В нескольких сообщениях Генеральной организации древностей и музеев и Генеральной организации по сохранению исторических городов Йемена, в частности, подтверждается разрушение мечети в результате удара с воздуха в четверг 25 августа 2016 года.

«Я серьёзно обеспокоена продолжающимся разрушением уникального культурного наследия Йемена. Это является прямым ударом по историческим объектам страны, а также истории и самобытности народа, который будет пагубно сказываться на обществе в течение очень длительного времени. Это бессмысленное насилие следует немедленно прекратить», заявила Ирина Бокова.

С начала конфликта многочисленные объекты наследия были повреждены или разрушены в Йемене. В частности, месяц назад была разрушена мечеть шейха Абдула Хади Альсода в Таизе.

«Я вновь самым решительным образом призываю все стороны этого конфликта соблюдать международное гуманитарное право и уважительно относиться к культурным и религиозным объектам, которые отражают душу и самобытность населения Йемена и служат жизненно важным источником жизнестойкости и надежды», - добавила г-жа Бокова.

Мечеть пророка Шуайба, построенная в IX веке, была расположена на вершине горы пророка Шуайба высотой 3600 м. Это самая высокая гора Аравийского полуострова, находящаяся всего в 17 км от столицы Йемена Саны. Мечеть считалась святым местом для многочисленных паломников, посещающих близлежащую могилу пророка Шуайба. Она была также известна своими примечательными архитектурными элементами, в частности покрытым деревянной резьбой потолком.

 




<- назад в: Генеральный директор
К началу страницы