02.10.2012 - UNESCOPRESS

Генеральный директор ЮНЕСКО осуждает разрушение древнего рынка Алеппо, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО

© Richard Paxman

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила крайнее беспокойство и огорчение по поводу пожара, который в минувшие выходные нанес серьёзный ущерб древнему рынку старого города Алеппо, являющегося объектом Всемирного наследия. Г-жа Бокова также напомнила всем сторонам о принятых Сирией обязательствах в рамках Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, которую Сирия подписала.

Заявление Генерального директора последовало за вчерашним пожаром, который, по сообщениям, уничтожил сотни магазинов на старейшем рынке Алеппо в результате продолжающихся ожесточенных боев за контроль над городом.

«Сообщения из Алеппо глубоко удручают», - заявила Генеральный директор. - Человеческие страдания, вызванные сложившейся ситуацией, уже сейчас крайне тяжелые. Трагично и то, что боевые действия теперь разрушают культурное наследие, свидетельствующее о тысячелетней истории страны, которую ценят и которой восхищаются во всем мире".

Рынок Алеппо с начала истории города являлся преуспевающей частью экономической и социальной жизни Сирии. Он является свидетельством значимости Алеппо в качестве перекрестка культур со второго тысячелетия до нашей эры.

«Сирия – страна, подписавшая Гаагскую конвенцию 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. В связи с этим, она обязана делать все от неё зависящее для сохранения этого наследия от разрушительных последствий войны».

«Я призываю все стороны конфликта приложить максимум усилий, чтобы сберечь памятники истории человечества, которые способствовали росту и процветанию Сирии и которые будут, несомненно, иметь важное значение в деле восстановления страны».

«ЮНЕСКО готова предоставить свою поддержку и опыт работы для сохранения Алеппо и всего выдающегося культурного наследия Сирии и, как только это станет возможно из соображений безопасности, я направлю туда группу советников с целью оценить ситуацию и оказать чрезвычайную помощь для защиты исторического наследия как с точки зрения смягчения последствий случившейся трагедии, так и с точки зрения предотвращения дальнейшего ущерба».

Древний город Алеппо был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 году, в знак признания его «редкого и подлинного арабского архитектурного стиля» и как свидетельство культурного, социального и технологического развития города со времен мамелюков. Он является одним из шести объектов Всемирного наследия Сирии.  

Фотографии древнего Алеппо

Контакты для СМИ:




<- назад в: Генеральный директор
К началу страницы