11.12.2012 - UNESCOPRESS

Генеральный директор ЮНЕСКО осудила убийство российского журналиста Казбека Геккиева

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова решительно осудила убийство журналиста Казбека Геккиева, совершённое в северокавказском регионе России, и призвала российские власти сделать всё возможное для поимки его убийц и привлечения их к судебной ответственности.

5 декабря в городе Нальчик, столице Кабардино-Балкарскии, журналист и ведущий программы новостей Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) Казбек Геккиев был застрелен возвращаясь домойс работы, на глазах у своей знакомой.

«Убийство Казбека Геккиева не должно остаться безнаказанным», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО. «Я воодушевлена оперативностью действий российских властей, принявших необходимые меры для расследования данного преступления. Привлечение преступников, совершивших это нападение, к уголовной ответственности станет ясным сигналом для всех тех, кто совершает подобные преступления, пытаясь заставить журналистов замолчать».

«Право на свободное выражение мнений и право журналистов на осуществление профессиональной деятельности без угрозы для жизни – непременные условия для построения информированных и мирных обществ».

Казбек Геккиев работал ведущим программы новостей освещая проблемы социального характера в одном из региональных отделений ВГТРК. Как сообщает Комитет защиты журналистов (CPJ), журналист был убит выстрелом в голову. Нападение было совершено двумя вооружёнными мужчинами, предварительно убедившимися в личности журналиста. Знакомая журналиста не пострадала.

По информации Комитета защиты журналистов, с начала этого года в ВГТРК отмечено несколько случаев увольнения журналистов по собственному желанию в связи с получением угроз для жизни.  

Имя Казбека Геккиева упоминается на интернет-странице ЮНЕСКО чтит погибших журналистов.

                                                                        ****       

Контакт для СМИ: Сильви Кудрэ, s.coudray(at)unesco.org,  +33 (0)1 45 68 42 12

 

 

ЮНЕСКО – единственная организация системы ООН, уполномоченная защищать свободу слова и свободу печати. В соответствии со статьей 1 Устава, ЮНЕСКО ставит своей задачей «обеспечение всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, для всех народов без различия расы, пола, языка и религиозной принадлежности. Для выполнения этой задачи Организация способствует сближению и взаимному пониманию народов путем использования всех средств массовой информации и рекомендует с этой целью заключать международные соглашения, которые она сочтет полезными для свободного распространения идей словесным и изобразительным путем…».




<- назад в: Генеральный директор
К началу страницы