28.11.2009 -

Генеральный директор ЮНЕСКО призывает к всестороннему расследованию массового убийства на Филиппинах

Пресс-коммюнике № 2009-142

 

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова призвала правительств Филиппин провести всестороннее и быстрое расследование кровавого нападения на автоколонну, совершенного в провинции Минданао 23 ноября, в результате которого погибли более 55 человек, в том числе, по меньшей мере, 27 журналистов.

«Это ужасное преступление не должно остаться безнаказанным, - заявила г-жа Бокова. – Я осуждаю это безобразие и настоятельно призываю  правительство Филиппин действовать быстро, используя все имеющиеся в его распоряжении средства для привлечения виновных к ответственности».

«Варварское  убийство  людей, находившихся в колонне, -  как журналистов, так и граждан других профессий - это явная агрессия против демократии  и демократических  процессов. Кроме того, убийства журналистов нарушают права филиппинцев  на получение  свободной от давления, правдивой информации  о политических событиях».

По сообщениям СМИ, журналисты ехали с политическими активистами и их  сторонниками для подачи  документов  по выдвижению кандидата  на пост  губернатора  провинции  Минданао на юге Филиппин.  По дороге  автоколонна попала в засаду.

Их смерть довела до 34 число филиппинских журналистов, погибших в этом году.




<- назад в: Генеральный директор
К началу страницы