24.08.2016 - UNESCOPRESS

Генеральный директор ЮНЕСКО приветствует открытие судебного процесса по делу о разрушении наследия Тимбукту

© ЮНЕСКО/Ф. Бандарин. Тимбукту (Мали)

ЮНЕСКО приветствовала сегодня начало слушаний по делу Ахмада аль-Махди аль-Факи в Международном уголовном суде (МУС) в Гааге. Он обвиняется в совершении военных преступлений и разрушении в 2012 году исторических памятников и сооружений религиозного значения, в том числе девяти гробниц и мечети на территории Тимбукту (Мали), объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Этот первый процесс в международном суде по делу о разрушении исторических памятников и сооружений служит убедительным свидетельством решимости международного сообщества обеспечить уголовное преследование за данный вид преступлений по всей строгости закона, не только в Мали, но и во всём мире. Признание вины и извинения обвиняемого могут также открыть народу Мали дверь к установлению истины и примирению.

Данный судебный процесс знаменует новый этап во всестороннем признании преднамеренного разрушения культурного наследия в качестве военного преступления после усилий, прилагаемых ЮНЕСКО и международным сообществом на протяжении десятилетий, в частности с момента разрушения Старого города Дубровник (Хорватия) и Старого моста в Мостаре (Босния и Герцеговина). Эти усилия способствовали укреплению правовой основы и глобальному пониманию того, что подобные преступления не должны оставаться безнаказанными.

Этот судебный процесс также является решающим шагом на пути признания защиты культурного наследия в качестве главного фактора мира и безопасности, неотделимого от защиты человеческих жизней. ЮНЕСКО пропагандирует эту идею и работает над ней совместно с Советом Безопасности Организации Объединённых Наций на протяжении последних лет. Нападения на культурное наследие находятся на передовой линии современных конфликтов и являются частью стратегии «культурной чистки», которая заключается в убийстве и преследовании людей по религиозным и культурным признакам, разрушении культурных учреждений, в частности памятников, школ и мест обучения, а также покушения на жизнь работников СМИ, в попытке искоренить свободное мышление и ослабить социальную сплочённость на очень длительный период. Подобная военная тактика требует принятия соответствующих правовых и судебных ответных мер, и мы обязаны обеспечить привлечение к ответственности за подобные преступления.

ЮНЕСКО незамедлительно подняла тревогу после разрушения первой гробницы в 2012 году и довела этот вопрос до сведения Суда. ЮНЕСКО продолжает активно участвовать в проведении всестороннего и справедливого анализа этого конкретного дела и готова приложить все усилия, чтобы поддержать работу МУС и прокурора Фату Бенсуды, в полном соответствии со своим мандатом и компетенцией.

ЮНЕСКО также вновь заявляет о своей полной поддержке народа и правительства Мали, в частности местных общин Тимбукту, продемонстрировавших безмерное мужество и решимость в деле восстановления своего наследия при поддержке со стороны международного сообщества. ЮНЕСКО остаётся приверженной борьбе с преднамеренным разрушением культурного наследия всеми надлежащими средствами, в суде и на месте преступлений, в целях сохранения культурного разнообразия и защиты прав человека как прочной основы мира.




<- назад в: Генеральный директор
К началу страницы