25.06.2016 - UNESCOPRESS

ЮНЕСКО приветствует подписание в Гаване соглашения о мире в Колумбии

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила сегодня своё глубокое удовлетворение в связи с подписанием соглашения о мире между правительством Колумбии и Революционными вооружёнными силами Колумбии (ФАРК). Это соглашение положило конец вооружённому конфликту, раздиравшему страну на протяжении более полувека.

«Процесс, который привёл к подписанию исторического соглашения 23-го июня в Гаване, демонстрирует глубокую приверженность делу мира и защите прав человека, - заявила Генеральный директор. – Это историческое соглашение отражает суть мандата и миссии ЮНЕСКО, призванной нести мир в сознание мужчин и женщин. Я искренне поздравляю все стороны, вовлечённые в данный процесс, а именно президента Хуана Мануэля Сантоса и народ Колумбии, с этим решающим шагом в развитии страны, региона и мира», - добавила г-жа Бокова.

На протяжении всего многолетнего процесса ЮНЕСКО внимательно следила за ходом переговоров и оказывала содействие в областях своей компетенции. Поощрение культуры мира, качественное образование, преподавание истории и полное осуществление права на свободу выражения мнений и свободу печати – все эти аспекты являются составной частью соглашения и будут занимать центральное место в его реализации в ближайшие годы. «ЮНЕСКО готова сотрудничать с правительством Колумбии в целях выполнения этого соглашения», - продолжила Генеральный директор.

ЮНЕСКО уже в настоящее время активно оказывает поддержку Колумбии в деле популяризации культурного наследия как источника единства и диалога. Организация также оказывает Колумбии помощь в таких сферах, как безопасность журналистов, развитие навыков чтения с помощью Регионального центра содействия развитию книжного дела в Латинской Америке и Карибском бассейне (СЕРЛАЛК) и социальные науки, в сфере которых в Колумбии проводятся активные исследования.

«Сегодня мои мысли обращены, прежде всего, к колумбийскому журналисту Гильермо Кано Исасу, который заплатил ценой собственной жизни за своё желание видеть Колумбию более мирной и демократичной. Данное соглашение является своего рода данью памяти этому журналисту и его деятельности спустя 30 лет после его убийства», - отметила Генеральный директор, говоря о человеке, в честь которого была названа Всемирная премия ЮНЕСКО за вклад в дело свободы печати.

Учрежденная в 1997 году, Премия ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати присуждается отдельным лицам или организациям, внесшим значительный вклад в защиту/поощрение свободы выражения мнений в разных странах мира, в особенности, когда это сопряжено с опасностью для жизни. В 1984 году Гильермо Кано Исас завил: «Нам нужен мир, чтобы жить цивилизованно и не погибнуть преждевременно, как дикари».




<- назад в: Генеральный директор
К началу страницы