22.03.2012 - ODG

Основные вопросы повестки дня в области Всемирного наследия и устойчивого туризма, затронутые в ходе посещения Генеральным директором Майями во время миссии в США

© UNESCO/George Papagiannis – Генеральный директор Ирина Бокова на заседании круглого стола по вопросам Всемирного наследия и устойчивого туризма в Майями, март 2012 г.

После посещения Национального парка «Эверглейдс», которое состоялось накануне и произвело на нее ошеломляющее и неизгладимое впечатление, Генеральный директор Ирина Бокова обратила свое внимание на совещание за круглым столом по проблематике Всемирного наследия и устойчивого туризма, организованное в понедельник в Майями в рамках сотрудничества государственного и частного секторов. Выступая перед группой местных руководителей в области индустрии туризма и сохранения наследия, Генеральный директор подчеркнула важность обеспечения лучшей интеграции вопросов сохранения культурного наследия, развития устойчивого туризма и местных сообществ, отметив, что культурное наследие является мощным фактором социального и экономического развития на общинном уровне.

Генеральный директор сознает усилия, которые предпринимаются в Национальном парке «Эверглейдс», являющимся объектом Всемирного наследия с 1979 г., в целях его интеграции в жизнь молодых людей и их родителей посредством превращения этого парка в место обучения для тысяч школьников, а также в фактор экономического роста и создания рабочих мест, обеспечивающий поддержку для местной экономики. «Важно применять всеобъемлющий подход к сохранению различных форм наследия – природного, культурного или нематериального – в целях развития у молодых поколений осознания необходимости его сохранения не только как исторического наследия, но и как живого и важнейшего компонента нашей жизни и наших сообществ» – сказала Генеральный директор.

Президент и генеральный директор компании Greater Miami Convention and Visitor’s Bureau Уильям Талберт III подтвердил слова Ирины Боковой показательной статистикой по национальному и местному туризму. «На международных туристов приходится 70% всех туристов в Соединенных Штатах» – сказал Талберт, – «а в одном только Майями в прошлом году число иностранных посетителей увеличилось на 9%».

Посещение Генеральным директором США в 40-ю годовщину Конвенции о Всемирном наследии особенно знаменательно, поскольку идея разработки этой Конвенции возникла на основе системы сохранения национального и исторического наследия, которая была создана Службой национальных парков. «Я хотела бы особо отметить заслуги Расселла Трейна» – сказала г-жа Бокова – «одного из авторов этой Конвенции, бывшего администратора Управления по охране окружающей среды, а также основателя и почетного председателя Всемирного фонда дикой природы.

Признавая этот факт, Генеральный директор предложила также США ратифицировать Конвенцию ЮНЕСКО 2003 г. об охране нематериального культурного наследия.

В настоящее время Национальный парк «Эверглейдс» включен в Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой. Г-жа Ирина Бокова дала высокую оценку деятельности Службы национальных парков, принявшей в этом отношении стратегическое решение и использовавшей его, чтобы поднять тревогу в связи с серьезными вызовами, стоящими перед парком «Эверглейдс». Некоторые из этих проблем возникли еще в XIX веке, когда были прорыты каналы для осушения болот с целью превращения этой территории в пахотную землю и участки под строительство. В настоящее время для этого парка разработан 20-летний план восстановления, на который выделяется 20 млн долл.

Программа ЮНЕСКО по Всемирному наследию и устойчивому туризму сосредоточена на объединении усилий национальных и местных властей, туристического сектора и местных сообществ в интересах разработки комплексного подхода к устойчивому туризму в контексте Конвенции о Всемирном наследии. Критически важным элементом этой инициативы является создание для заинтересованных сторон потенциала и соответствующих инструментов в целях ответственного и устойчивого планирования, развития и использования Всемирного наследия с учетом местного контекста и потребностей. В указанную группу специалистов входили также бывший помощник министра внутренних дел Натаниал Рид, заместитель директора Бюро по вопросам устойчивого развития округа Майами-Дейд Марио Годерич, заведующий Отделом планирования и экономического развития и администратор Национального парка «Эверглейдс» Дэн Кимбелл.

Миссия Генерального директора в Соединенные Штаты Америки, проведенная 13-25 марта, включала посещение шести городов: Вашингтона, Филадельфии, Чикаго, Майями, Сан-Франциско и Лос-Анджелеса.




<- назад в: Генеральный директор
К началу страницы