03.02.2012 - UNESCOPRESS

Конвенции о Всемирном наследии 40 лет

В этом году ЮНЕСКО отмечает 40-летие Конвенции о Всемирном наследии, являющейся одной из самых успешных инициатив Организации и одним из наиболее эффективных инструментов сохранения исторической памяти. Одобренная практически единогласно и подписанная 188 странами, Конвенция уникальна тем, что сочетает в себе меры по защите как культурного, так и природного наследия. С момента принятия Конвенции Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 1972 году Список Всемирного наследия расширился до 936 объектов, имеющих выдающуюся универсальную ценность и находящихся в 153 странах по всему миру.

История Конвенции о Всемирном наследии началась с международной кампании 1960 года, когда ЮНЕСКО оказала помощь Египту и Судану в спасении Абу-Симбела и других нубийских храмов от затопления  водохранилищем Асуанской плотины на Ниле. Около 50 стран внесли необходимые взносы, позволившие профинансировать половину стоимости кампании в 80 млн. долларов по переносу памятников с затопляемых территорий.

Как следствие возникла идея о разработке специальной Конвенции о Всемирном наследии. Дополнительным толком для этого послужили и другие кампании, предпринятые ЮНЕСКО в течение 1960-х годов, по сохранению мировых сокровищ культуры, таких как Венеция (Италия), пострадавшая от наводнения 1966 года; город бронзового века Мохенджо-Даро (Пакистан), подвергавшийся опасности затопления; буддийский храмовый комплекс Боробудур (Индонезия).

С момента принятия Конвенции и внесения первых объектов в Список Всемирного наследия в 1978 году данное международное соглашение постепенно совершенствовалось, отвечая особенностям различных по характеру объектов. В результате, более многочисленные объекты могли быть идентифицированы как памятники наследия, и по их защите были приняты соответствующие меры.

Цель особого Списка Всемирного наследия, находящегося под угрозой исчезновения, - привлечь внимание и оказать поддержку тем объектам, которые подвергаются различным опасностям, таким как климатические изменения, вооруженные конфликты, браконьерство, беспорядочное строительство и т.д.

За последние годы, были идентифицированы около тысячи уникальных объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой исчезновения. Меры по их защите были усовершенствованы, чтобы сохранить их на благо сегодняшнего и будущего поколений.

Несмотря на то, что в Список Всемирного наследия вносится все большее число объектов из менее развитых регионов мира, а также на прогресс, достигнутый в общей политике по этому вопросу, наряду с выполнением практических рекомендаций Конвенции, многое еще предстоит сделать для того, чтобы включить в Список как можно большее число объектов из всего разнообразия уникальных природных и культурных памятников.

Наиболее сложная задача, которую предстоит решить при осуществлении Конвенции в ближайшие годы, связана с такими глобальными явлениями, как демографический взрыв, сокращение финансовых ресурсов и изменение климата.

Поиск компромисса между необходимостью сохранить объекты Всемирного наследия и интересами местного населения является еще одной важной задачей на ближайшие десятилетия, решение которой может способствовать укреплению механизмов Конвенции и ее дальнейшему успеху.

Именно поэтому государства-участники Конвенции определили тему «Всемирное наследие и устойчивое развитие: роль местных общин» в качестве центральной на праздновании юбилея.

Сегодня, когда Конвенция достигла высокого уровня универсальности благодаря внушительному Списку объектов Всемирного наследия, ее вклад, в конечном итоге, заключается не только в охране объектов, входящих в этот Список, но в долговременной защите нашей планеты и ее ресурсов. Охрана Всемирного наследия чрезвычайно важна, поскольку цели и рекомендации, представленные в Конвенции об охране Всемирного наследия, не только отвечают принципам устойчивого развития, но также необходимы для его достижения.

***

Дополнительная информация о 40-летии Конвенции об охране Всемирного наследия: <a jquery1328263410808="41" target="_blank" href="http://whc.unesco.org/en/40years/">whc.unesco.org/en/40years/</a> (на английском)

Начало празднования 40-летия Конвенции об охране Всемирного наследия




<- назад в: Генеральный директор
К началу страницы