22.03.2012 - UNESCOPRESS

Всемирный день водных ресурсов 2012: водная и продовольственная безопасность

UN Photo/Tim McKulka

Вода достаточно высокого качества - это ключ к здоровью и благополучию людей и экосистем, важный элемент социально-экономического развития. По оценкам, в ближайшие годы пресная вода будет становиться все более дефицитным ресурсом.

«Недоступность чистой питьевой воды отягощает участь бедных и голодных, увеличивает смертность. [...] Мы должны объединить усилия, чтобы обеспечить чистой водой и продовольствием каждого человека на Земле, сегодня и в будущем», - говорится в послании Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой по случаю Всемирного для водных ресурсов, 22 марта 2012 года.

Тема Всемирного дня водных ресурсов 2012 года - «Водная и продовольственная безопасность». Основные мероприятия ЮНЕСКО, посвященные Дню в этом году, -  издание 4-го «Доклада ООН о состоянии водных ресурсов мира» (WWDR), а также Международная передвижная выставка живописи под общим названием «Вода».

При сегодняшнем населении мира, достигшем 7 миллиардов человек, и его ожидаемом увеличении к 2050 году еще на 2 миллиарда, задача обеспечения населения продовольствием требует глобальных инициатив. Данные, опубликованные в Докладе о состоянии водных ресурсов мира, свидетельствуют о том, что потребности в продовольствии возрастут приблизительно на 70%. Это, в свою очередь, потребует 19-процентного роста потребления воды в сельском хозяйстве, на которое уже сегодня расходуется 70% всех ресурсов пресной воды.

Рациональный подход к управлению водными ресурсами, расширение доступа к безопасной питьевой воде и основным средствам санитарии И гигиены могут улучшить качество жизни миллиардов людей, способствовать снижению детской смертности, улучшению здоровья матерей и сокращению частоты заболеваний, распространяющихся с водой.

Благодаря таким проектам, как «Институт ЮНЕСКО-ИГЕ по образованию в области водных ресурсов» (ЮНЕСКО-ИГЕ), «Международная гидрологическая программа» (МГП), Инициатива «ЮНЕСКО H2Oooo!», ЮНЕСКО лидирует в использовании новых стратегий сохранения водных ресурсов на местном, региональном и национальном уровнях. Кроме того, в этом году ЮНЕСКО примет участие в Конференции ООН по устойчивому развитию («Рио+20»), которая пройдет 20-22 июня в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Цель Конференции - содействовать решению проблемы нерационального водопользования и придать новый импульс более эффективному управлению пресноводными ресурсами мира.




<- назад в: Генеральный директор
К началу страницы