» Ирина Бокова обеспокоена растущей угрозой культурному наследию Мали
10.05.2012 - ODG

Ирина Бокова обеспокоена растущей угрозой культурному наследию Мали

© UNESCO/F. Bandarin - Мечеть Санкоре, Тимбукту (Мали)

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила большую обеспокоенность в связи с осквернением мавзолея святого Сиди Махмуда в Мали, совершенным группировкой Ансар ад-Дин 4 мая 2012 года. По имеющимся у ЮНЕСКО сведениям, дверь мавзолея и ткань, которая укрывала могилу святого, были сожжены. Жители Тимбукту, которые каждую пятницу собираются в мавзолее для совершения молитвы, были лишены возможности доступа к святыне.

«Подобное осквернение является знаком перемен к худшему, и вызывает глубокое беспокойство как акт посягательства на культурное наследие Мали, которое подвергается значительным угрозам в течение последних нескольких недель. Я призываю все заинтересованные стороны немедленно обеспечить защиту этого объекта Всемирного наследия ради сохранения богатой культуры Мали, которая является частью единого культурного наследия человечества. Культурное наследие Мали – наше общее достояние, и ничто не может оправдать нанесение ему ущерба», - заявила Генеральный директор.

Мечети Тимбукту с 16 гробницами святых свидетельствуют о Золотом веке Тимбукту пришедшемся на XVI столетие и высоком уровне исламского богословия в местном университете. С начала конфликта на севере Мали Генеральный директор неоднократно призывала к защите культурного наследия страны и к проявлению особой бдительности в отношении незаконного оборота культурных ценностей.




<- назад в: Single View
К началу страницы