» Генеральный директор ЮНЕСКО призывает вооруженные силы защитить культурное наследие Мали во время воздушных ат...
18.01.2013 - ODG

Генеральный директор ЮНЕСКО призывает вооруженные силы защитить культурное наследие Мали во время воздушных атак и наземных боевых действий

Обложка «Паспорта наследия»

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выступила с призывом ко всем вооруженным силам действующим в Мали: «Я призываю всех представителей вооруженных сил приложить максимальные усилия для охраны культурного наследия страны, которое уже серьезно пострадало».Invoking the Hague Convention of 1954 for the Protection of Cultural Property in the event of armed conflict and its two Protocols, Irina Bokova sent a letter to Malian and French authorities urging them to respect the Convention, and in particular Article 4 that prohibits "exposing (cultural) property to destruction or damage (…)” and calls for “refraining from any act of hostility, directed against such property”.

Ссылаясь на Гаагскую конвенцию 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и два дополнительных к ней Протокола, Ирина Бокова направила властям Мали и Франции письма с настоятельным призывом соблюдать Конвенцию, в частности, статью 4, запрещающую «использовать культурные ценности (...) для целей, которые могут привести к их разрушению или повреждению», и воздержаться «от любого враждебного акта, направленного против них».

«Культурное наследие Мали – это сокровище, сохранность которого важна для всего человечества. Это наше общее наследие, ничто не может оправдать его разрушение. Оно является выражением самобытности и ценностей народа Мали. Разрушение объектов культурного наследия Мали в 2012 году, в особенности, гробниц в Тимбукту, вызвало волну негодования во всем мире и что помогло привлечь внимание общественности к критической ситуации, в которой находится население Мали. Текущее военное вмешательство должно защитить людей и обеспечить сохранность культурного наследия Мали».

В преддверии боевых действий ЮНЕСКО, стремясь предотвратить разрушение культурного наследия, заблаговременно передала генеральным штабам вовлечённых сил данные относительно особенностей рельефа и местонахождения объектов наследия и предоставила солдатам брошюры и необходимую информацию. Эту информацию также получили сотрудники полиции и работники, участвующие в оказании гуманитарной помощи (подробнее см. «Паспорт наследия», PDF на французском языке).

Генеральный директор также направила средства из Чрезвычайного фонда, Фонда Всемирного наследия, для защиты культурного наследия Мали. «Я особенно признательна Норвегии, Хорватии и Маврикию за их вклад в превентивные меры и подготовку вооруженных сил соседних стран на случай незаконного оборота предметов культурно-исторического наследия», - заявила г-жа Бокова.

Эти меры направлены на выполнение трех резолюций Совета Безопасности ООН в связи с событиями в Мали в 2012 году. Все три резолюции осудили разрушение культурного наследия Мали и призвали поставить его защиту на первое место.

«Охрана культурного наследия является важной частью последовательных усилий по построению мира и соблюдению прав человека», – заявила Генеральный директор.

В Мали находятся четыре объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все они являются выдающимися свидетельствами человеческого гения и остаются символом межкультурного диалога, толерантности и мирного сосуществования религий в этом регионе. Это культурное наследие, связанно с развитием качественного образования и является основой для построения мирного общества в Мали.

«ЮНЕСКО готова внести свой вклад, и мы неотрывно следим за событиями в Мали. Я обращаюсь ко всем государствам-членам за поддержкой, в частности, путём взносов в Чрезвычайный фонд, созданный по просьбе Комитета Всемирного наследия. Это поможет нам оказать финансовую поддержку будущим операциям, особенно в том, что касается оценки, восстановления и реконструкции», – заключила Генеральный директор.




<- назад в: Single View
К началу страницы