» Генеральный директор ЮНЕСКО осуждает новые разрушения гробниц в Тимбукту
26.12.2012 - UNESCOPRESS

Генеральный директор ЮНЕСКО осуждает новые разрушения гробниц в Тимбукту

© UNESCO/F. Bandarin - Тимбукту, Мали

«Я глубоко потрясена жестокостью, с которой были совершены последние разрушения гробниц в Тимбукту», – заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в ответ на известия о том, что 23 декабря в Мали были разрушены по крайней мере три гробницы, в том числе Аль-Хасан и Аль-Хусейни.

Ирина Бокова вновь повторила свое заявление, сделанное после первой волны разрушений в июле 2012 года, о том, что ЮНЕСКО и впредь намерена поддерживать жителей Мали. На месте предыдущих разрушений уже были проведены две чрезвычайных миссии, чтобы оценить нанесенный ущерб. Кроме того, Комитет Всемирного наследия принял резолюцию о создании чрезвычайного фонда с целью восстановления и охраны культурного наследия Мали.

«Я призываю все международное сообщество незамедлительно начать действовать и принять необходимые меры для защиты наследия, которое является важнейшим элементом культурной самобытности Мали и частью истории всего человечества», – заявила Генеральный директор.

В заключение она добавила: «Такое варварское разрушение бесценных сокровищ является преступлением против всех жителей Мали, которые всегда очень терпимо относились к различным вероисповеданиям и духовным практикам».




<- назад в: Single View
К началу страницы