Три архитектора из разных стран

Архитектурные планы трех зданий штаб-квартиры были подготовлены тремя зодчими: Марселем Брейером (США), Пьером Луиджи Нерви (Италия) и Бернаром Зерфюсом (Франция). Их одобрил международный комитет из пяти членов: Люсио Коста (Бразилия), Вальтер Гропиус (США), Шарль Ле Корбюзье (Франция), Свен Маркелиус (Швеция) и Эрнесто Роджерс (Италия); кроме того, было запрошено мнение финского архитектора Ээро Сааринена.

© UNESCO/ Архитекторы разрабатывают план нового здания ЮНЕСКО

Марсель Брейер преподавал архитектуру и проводил конференции в различных университетах и творческих организациях в США и за границей. Он автор ряда трудов и многочисленных публикаций по искусству и архитектуре. Сегодня по его чертежам ведется строительство Творческого и театрального центра при Колледже Сары Лоуренс, (Нью-Йорк), Национальной библиотеки города Гросс Поинт (Мичиган), здания аэропорта города Фейрбэнкса (Аляска).

Пьер Луиджи Нерви, инженер, профессор и писатель, является автором многочисленных строений из армированного бетона. Он также  разрабатывал архитектурные планы строительства стадионов,  театров, индустриальных зданий, больших магазинов и аэропортов. Бернар Зерфюс, лауреат премии  Гран При Рима, советник по архитектуре многих официальных и частных организаций. Одним из его последних проектов является Национальный центр промышленности в Париже (район Ля Дефанс). Среди других  его проектов  - новый завод Рено в городе Флен, жилые комплексы во Франции, Алжире и Тунисе.

Шарль Ле Корбюзье во всем мире известен своими смелыми архитектурными идеями, которые он воплотил в строительстве новых кварталов, в частности, в индийском городе Шандигар и в Марселе.

Вальтер Гропиус, один из пионеров современной архитектурной школы, основатель Школы строительства «Баухаус» в Германии, расцвет которой приходится на 1920-25 гг.

Эрнесто Роджерс претворил в жизнь крупные проекты в области урбанизма и архитектуры, преподавал во многих университетах.

Свен Маркелиус был специалистом в области градостроительства в столице Швеции Стокгольме.

Люсио Коста разработал проект новой столицы Бразилии «Бразилия».

Ееро Сааринен был автором проекта аэропорта имени Даллеса в Вашингтоне и терминала TWA  аэропорта имени  Кеннеди в Нью-Йорке.

Техническое исполнение строительства Дома ЮНЕСКО было поручено американскому инженеру Юджину Каллисону.

Совместными усилиями этих архитекторов был создан Дом ЮНЕСКО.

К началу страницы