Знаменательные даты

2011: Южный Судан и Палестина становятся 194-м и 195-м государствами-членами ЮНЕСКО

2009: Генеральная конференция избирает Ирину Бокову (Болгария) десятым по счёту Генеральным директором ЮНЕСКО. Она становится первой женщиной, занявшей этот пост.

2008:  Аксумский обелиск, созданный 1700 лет назад и вывезенный в 1937 году в Рим войсками Муссолини, восстановлен на своем прежнем месте на севере Эфиопии. 

2007:  Черногория и Сингапур становятся членами ЮНЕСКО, общее число государств-членов достигает 193.

2005: Бруней - Даруссалам становится 191-м государством-членом  

2003: Соединенные Штаты Америки возвращаются в состав ЮНЕСКО  

2001: Генеральная конференция принимает Всеобщую декларацию ЮНЕСКО о культурном разнообразии

© UNESCO/Michel Ravassard. Аксумский обелиск возвращен на свое историческое место в Эфиопии

© UNESCO/Nenadovic. Международная кампания ЮНЕСКО по защите нубийских памятников

1998: Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций утверждает Всеобщую декларацию о геноме человека и правах человека, разработанную и принятую ЮНЕСКО в 1997 г.

1997: Великобритания возвращается в состав ЮНЕСКО.

1992: ЮНЕСКО учреждает программу «Память мира» для охраны невосполнимых сокровищ библиотек и архивных фондов. В настоящее время этой программой охвачены также звуковые, кинематографические и телевизионные архивы.

1990: Всемирная конференция по образованию для всех, состоявшаяся в Джомтьене, Таиланд, положила начало всемирному движению за обеспечение базового образования для всех детей, молодежи и взрослых. Спустя десять лет в Дакаре (Сенегал) на Всемирном форуме по образованию прозвучал призыв к государствам обеспечить базовое образование для всех к 2015 г.

1984: Соединенные Штаты Америки выходят из состава Организации, мотивируя свое решение, в частности, несогласием с методами финансового управления. В 1985 г. из состава ЮНЕСКО выходят Великобритания и Сингапур. Бюджет Организации испытывает значительное сокращение.

1980: ЮНЕСКО публикует первые два тома «Всеобщей истории Африки». Ряд аналогичных работ посвящен другим регионам, в частности странам Центральной Азии и Карибского бассейна.

1978: ЮНЕСКО принимает Декларацию о расе и расовых предрассудках. В опубликованных затем докладах Генерального директора содержатся критика и опровержение псевдонаучных основ расизма.

1975: В Токио под эгидой Организации Объединенных Наций и ЮНЕСКО создан Университет Организации Объединенных Наций.

1974: Папа Римский Павел VI вручает ЮНЕСКО премию мира Иоанна XXIII.

1972: ЮНЕСКО принимает Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия. В 1976 г. учрежден Комитет всемирного наследия и в 1978 г. в Список всемирного наследия включены первые объекты.

1968: ЮНЕСКО проводит первую межправительственную конференцию для выработки согласованных подходов в сфере развития и в области охраны окружающей среды, получивших название «Обеспечение устойчивого развития». По итогам проведенной работы ЮНЕСКО создает программу «Человек и биосфера».

1960: ЮНЕСКО объявляет о начале кампании по спасению памятников Нубии в Египте, предусматривающей перенос Большого храма Абу Симбел и предотвращение его затопления водами Нила в результате строительства Асуанской плотины. В ходе кампании, длившейся 20 лет, перемещены 22 объекта и другие архитектурные памятники. Это первая и самая крупная операция в ряду аналогичных мероприятий по спасению памятников Мохенджо-даро (Пакистан), Феса (Марокко), Катманду (Непал), Борободура (Индонезия) и Афинского Акрополя (Греция).

1958: В Париже проводится торжественное открытие здания Штаб-квартиры ЮНЕСКО, построенного по проекту Марселя Брёйера (Соединенные Штаты Америки), Пьера Луиджи Нерви (Италия) и Бернара Зерфюсса (Франция).

1956: Южно-Африканская Республика выходит из состава ЮНЕСКО в ответ на публикации Организации, касающиеся «расовых проблем» страны. После избрания Нельсона Манделы на пост президента ЮАР это государство в 1991 г. возвращается в состав Организации.

1952: Организованная ЮНЕСКО межправительственная конференция принимает Всемирную конвенцию об авторском праве. На протяжении многих десятилетий после второй мировой войны эта конвенция обеспечивает охрану авторского права в целом ряде государств, не являющихся сторонами Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений (1886 г.).

1948: ЮНЕСКО принимает рекомендацию об обязательном и всеобщем начальном образовании. 16 ноября

1945: Представители 37 стран собираются в Лондоне для подписания Устава ЮНЕСКО, который вступает в силу 4 ноября 1946 г. после ратификации двадцатью подписавшими странами.  

К началу страницы